Top.Mail.Ru

Треть российских компаний намерена бронировать сотрудников от мобилизации

30.09.202212:32
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва» Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Около трети — 30,5% — компаний в России пытаются оформить на своих сотрудников бронь от частичной мобилизации. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного сервисом «Актион Кадры и HR» с 23 по 29 сентября.

Данные опроса публикует Forbes. Уточняется, что 12,6% фирм увольняют сотрудников «по собственному» без двухнедельной отработки, предусмотренной Трудовым кодексом. Еще 7,9% переводят часть людей на удаленку.

В исследовании приняли участие 430 кадровых специалистов малых, средних и крупных компаний из разных отраслей, в том числе из сфер промышленности, строительства, образования, медицины, услуг и IT.

Опрос показал, что 44% организаций в РФ предпочитают пока не предпринимать никаких действий, просто наблюдая за ситуацией. При этом в 38,2% HR объясняют трудоустроенным правила и нормы закона. Канал юридической помощи завели у себя 5% работодателей, 4,2% способствуют релокации сотрудников, по 2,6% наняли психологов и перевели работников с трудового на гражданско-правовой договор.

«Компания» в опубликованной накануне памятке для работодателей подробно рассказывала о том, где, как и в каком порядке запрашивать бронь на своих сотрудников, а также информировала, каким во время частичной мобилизации должен быть регламент работы с удаленщиками и сотрудниками, трудоустроенными по договорам ГПХ. Также в материале шла речь о том, нужно ли сохранять за мобилизованным рабочее место и какой штраф грозит юрлицу в случае неуведомления сотрудника о повестке.

Глава государства Владимир Путин 21 сентября объявил в стране частичную мобилизацию. Мероприятия по призыву стартовали в этот же день, а министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что в них будут вовлечены 300 тысяч человек. Руководитель Минобороны добавил, что в первую очередь призовут резервистов с боевым опытом и необходимой для армии военно-учетной специальностью.