Top.Mail.Ru

ЦБ посоветовал брокерам не судиться с неопытными инвесторами

24.05.202211:29
Фото: Московский городской суд Фото: Московский городской суд

Банк России посоветовал брокерам не начислять проценты и не судиться с неопытными инвесторами, задолжавшими им из-за сделок с «плечом». Соответствующая рекомендация опубликована на сайте ЦБ в рубрике «Вопросы и ответы».

Брокерам рекомендовано в индивидуальном порядке решать вопрос с инвесторами, у которых образовались долги по такой причине. В связи с этим регулятор посоветовал брокерам обращать внимание на снижение ежемесячного дохода инвестора, а также на его принадлежность «к социально уязвимым категориям».

Старший юрист BGP Litigation Елена Коломиец рассказала «Коммерсанту», что сделки с «плечом» позволяют инвестору покупать акции, беря часть средств у брокера взаймы. Из-за волатильности рынка в первом квартале года долги могли образоваться у нескольких тысяч человек, полагают опрошенные изданием эксперты.

Источник издания на финансовом рынке добавил, что рекомендации регулятора, как правило, бывают обязательными к исполнению. Тем не менее он считает, что судебные дела все равно будут — вряд ли у многих возникнет желание «подарить» свои деньги.

Ранее «Компания» писала о том, что ЦБ с 1 июня отменит запрет на короткие продажи на бирже. Отмене также подлежит запрет на покупку валюты на заемные средства «с плечом», говорится в предписании регулятора брокерам.

В последнее время Центробанк повысил надзорную активность: с 1 апреля по 17 мая он доложил о 18 проведенных тематических проверках кредитных организаций. Это стало рекордом с первого квартала 2020 года.

При этом один из сотрудников регулятора рассказал РБК, что на фоне санкций банк снизил нагрузку на участников рынка и отказался от плановых проверок. Одновременно ЦБ переориентировался на внеплановые проверки: помимо прочего, на предмет соблюдения кредитными организациями «ограничительных мер на валютные операции», передает собеседник.