Top.Mail.Ru

ЦБ ужесточит требования к ипотеке по низким ставкам

04.10.202213:39
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Банк России задумался о введении надбавок к уровню резервов по субсидируемым ипотечным кредитам. Их предлагают застройщики под экстремально низкие ставки.

Об этом рассказал «Известиям» директор департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов. По его словам, эта практика может приводить к раздуванию пузыря на рынке ипотеки и несет высокие риски для заемщиков и банков.

После введения надбавок кредитные организации будут лучше оценивать свои риски и могут отказаться от выдачи такой ипотеки, поскольку это будет давить на капитал и прибыль, пояснил Данилов.

В сентября ЦБ уже сообщил о планах ужесточить требования к ипотеке на новостройки с низким первоначальным взносом. Регулятор планирует ввести надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях с первоначальным взносом не выше 10%. 

Такая мера начнет действовать с 1 декабря 2022 года. Сообщалось, что величина надбавки составит 2,0.

Ранее также стало известно, что регулятор введет количественные ограничения на выдачу потребительских кредитов. ЦБ объяснил такое решение увеличением уровня задолженностей.