Top.Mail.Ru

Центробанк предрек неизбежное падение ВВП России

11.04.202217:45
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Уровень российского ВВП неизбежно снизится. К этому приведет подстройка к новым условиям давления, оказываемого на страну при помощи санкций. Об этом в своем отчете в понедельник сообщили представители Центробанка.

Подчеркивается, что при этом российская экономика сможет вернуться к росту, развивая производство и создавая рабочие места.

«Сложный процесс подстройки к новым условиям неизбежно вызовет снижение ВВП, но российская экономика сможет вернуться на траекторию роста, развивать производство, создавать новые рабочие места, наращивать внутренние инвестиции», — говорится в отчете регулятора.

Авторы документа обозначили основные условия, которые необходимы для того, чтобы экономика государства вернулась к росту. Речь идет о снижающейся инфляции и финансовой стабильности. Центробанк пообещал, что сделает все для обеспечения этих факторов.

В этом же отчете сообщается, что регулятор в прошлом году сократил убыток в 2,3 раза. Финансовые показатели достигли отметки в 26,3 миллиарда рублей.

Как стало известно в 2022 году, ВВП России сократится более чем на 11%. К этому приведут беспрецедентные санкции, введенные против страны, прогнозируют во Всемирном банке.

По прогнозу экспертов, падение российской экономики по итогам года достигнет 11,2%. Инфляция в стране ускорится до 22%.