Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.15
¥ 40.36
 59.31
 8.21
Нефть WTI 82.41
GOLD 1663.87
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19019.00

Центробанк спрогнозировал рост роли «челночного» бизнеса в России

22.04.202210:48
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Роль «челночного» малого бизнеса и посреднических внешнеторговых компаний в России станет значительнее на фоне санкций. Об этом сообщили представители департамента исследования и прогнозирований Центробанка. Они подчеркнули, что высказанная позиция может не совпадать с мнением регулятора.

По словам аналитиков, роль «челночного» малого бизнеса возрастет в сфере налаживания поставок от альтернативных зарубежных поставщиков на фоне ограничений. В ЦБ спрогнозировали, что это должно случиться на втором этапе структурной трансформации экономики страны. Он продлится до конца текущего года. 

На первом этапе компании займутся поиском альтернативных поставщиков. Кроме того, они будут использовать свои запасы. Речь идет в том числе о финансовых запасах. Также в этот период, исходя из прогноза, вырастут трудности, связанные с нехваткой запчастей и сервисного обслуживания.

«На этапе завершения возможны локальные технологические прорывы в отдельных направлениях, однако в целом новое равновесие будет достигнуто на менее совершенной технологической базе. Дальнейшая экономическая динамика станет определяться такими переменными, как, в частности, величина технологического отставания от других стран и возможности масштабного экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью», — добавили аналитики регулятора.

Как стало известно накануне, Центробанк повысил прогноз по инфляции по итогам текущего года до 22%. Об этом сообщается на сайте регулятора.

11 марта Банк России опубликовал результаты первого после расширения санкций опроса аналитиков. Они выявили резкое ухудшение прогнозов по основным экономическим показателям. По их версии, инфляция разгонится до 20% к концу текущего года.