GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Цены на вторичное жилье в России продолжили расти

10.10.202117:44
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Стоимость недвижимости на вторичном рынке в России продолжает расти. В октябре цены в среднем увеличились на 0,9% к значению прошлого месяца и достигли 92 700 рублей за квадратный метр.

По сравнению с октябрем прошлого года «вторичка» подорожала на 15%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные ЦИАН. Аналитики отмечают, что в годовом выражении увеличение стоимости замедляется. Так, в сентябре динамика оценивалась в 16% относительно такого же периода 2020 года.

О росте цен на вторичном рынке сообщают и в «Авито Недвижимости». Как следует из данных сервиса, квартиры за месяц выросли в цене в среднем на 2%, до 76 800 рублей за квадратный метр. Представители компании «Этажи» сообщили, что жилье в 20 крупных российских городах подорожало на 1,4%, его средняя цена в октябре составляет 76 700 рублей за квадратный метр.

По оценкам ЦИАН, больше всего стоимость вторичного жилья выросла в Краснодаре. За месяц она подорожала на 4,1%, до 86 600 рублей за квадратный метр. В остальных крупных городах колебание цен — меньше 1,5%. В Москве цена на недвижимость на вторичном рынке составляет в среднем 261 400 рублей за квадратный метр, что на 0,7% превышает значение сентября. В Санкт-Петербурге цены выросли на 1,1%, до 162 400 рублей за квадратный метр.

Цены растут на фоне низкого предложения: сейчас в городах-миллионниках суммарно экспонируются 153 тысячи квартир. Это на треть меньше, чем в прошлом году, и на 5% меньше показателя начала лета, отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Количество доступных объектов постепенно растет за счет продаж инвестиционных лотов и недавно унаследованного жилья. Приложение последнего увеличивается в том числе из-за избыточной смертности на фоне пандемии, считает эксперт.

Директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов связывает рост цен с традиционно отсроченной реакцией вторичного сегмента на меняющуюся конъюнктуру рынка. При этом, по его данным, на фоне сокращения покупательской активности растет количество сделок с дисконтом, что может свидетельствовать о готовности собственников уменьшать цены в будущем.

Управляющий директор «Авито Недвижимости» Иван Дубровин, в свою очередь, отметил, что «продавцы предпочитают придерживать объекты, а не продавать их дешевле», поэтому вторичный рынок ждет стабилизация цен.