Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.34
¥ 40.36
 58.79
 8.17
Нефть WTI 76.98
GOLD 1624.92
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19209.00

У банков возникли проблемы с международными SWIFT-переводами

27.04.202216:26
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российские банки заявили о возникших проблемах с международными SWIFT-переводами. Соответствующие операции стали занимать больше времени. Об этом в разговоре с журналистами рассказали представители ряда крупных отечественных кредитных организаций.

По имеющейся информации, принимающие зарубежные банки начали чаще отказывать российской стороне в проведении транзакций. Это связано с усилением контроля за пользователями из РФ. По словам директора по финансовому мониторингу Росбанка Александра Попова, число запросов от комплаенс-служб иностранных структур увеличилось. Но пока это количество нельзя назвать критичным. Попов подчеркнул, что теперь переводы выполняются за период от пяти до десяти дней. Прежде операции проходили максимум за два дня.

Инсайдер еще в одном крупном банке отметил, что иностранные организации выборочно проверяют переводы из РФ. При этом они не указывают причину. Собеседник прессы посоветовал разбивать крупные переводы. Таким образом часть средств может дойти оперативно.

В Тинькофф Банке рассказали, что в марте и апреле число переводов увеличилось.

«Это привело к дополнительным нагрузкам на команды комплаенс всех задействованных сторон», — цитирует источника РБК.

Председатель правления банка «Держава» Алексей Скородумов, в свою очередь, заметил, что российские требования стали причиной увеличения числа проверок. В частности, речь идет о проверке «дружественности» контрагентов клиентов. По его мнению, требования зарубежных банков не ощущаются как завышенные.

Как стало известно ранее, Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который запрещает кредитным организациям предоставлять компетентным органам иностранных государств информацию без разрешения российских властей. Новые правила касаются стран, признанных Россией недружественными.