Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Европе рассказали о работе над шестым пакетом антироссийских санкций

02.05.202216:34
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Новый пакет антироссийских санкций в настоящее время находится в разработке. Его не станут обсуждать сегодня на совете министров энергетики стран Евросоюза. Об этом в понедельник сообщила министр экологических преобразований Франции Барбара Помпили.

Сегодня совет министров глав ЕС по энергетике пройдет в Брюсселе. По словам Помпили, вопрос, касающийся новых санкций против РФ, обсудят в ближайшее время.

«Новый пакет санкций против РФ готовится, но это не будет темой сегодняшнего совета министров энергетики. Этот вопрос будет рассмотрен в ближайшие дни», — цитирует министра РИА «Новости».

В понедельник, добавила она, главы ведомств будут говорить только про газ.

Как рассказала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, шестой пакет антироссийских санкций Еврокомиссия обсудит завтра.

«Завтра это будет темой очередного заседания коллегии ЕК, после чего, я уверена, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представит дополнительную информацию», — передает ее слова ТАСС.

Санкции, оказавшиеся беспрецедентными, в отношении России Запад вводит на фоне специальной операции Москвы на территории Украины. Она стартовала 24 февраля и продолжается до сих пор.

Как стало известно ранее, в очередной, шестой пакет антироссийских санкций Евросоюз хочет включить скорый отказ от импорта российской нефти. Страны—члены ЕС думают поэтапно отказаться от него к концу 2022 года.

Такие данные приводят журналисты, ссылаясь на источники. По их словам, ЕС хочет постепенно снижать объемы поставок нефти и полностью отказаться от них к концу года. Кроме того, Брюссель намерен добиваться отключения новых российских банков от платежной системы SWIFT. Так, от нее могут отключить Сбербанк.