Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.27
¥ 39.88
 58.86
 7.99
Нефть WTI 82.57
GOLD 1656.48
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19566.00

В европейских офисах «Газпрома» провели обыски

31.03.202207:01
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Представители антимонопольного регулятора Евросоюза пришли с обысками в офисы «Газпрома». Их инициировали в рамках расследования возможной роли корпорации в росте цен на газ в Европе. 

Обыски, в частности, провели в Gazprom Germania и дочерней компании «Газпрома» Wingas в рамках расследования возможной роли корпорации в росте цен на газ в Европе. Как пишет Bloomberg, эти компании обеспечивают газом около 20% рынка Германии.  

По информации издания, антимонопольное расследование в Евросоюзе стало проводиться еще до начала российской спецоперации на Украине. В сентябре группа депутатов Европарламента заявила, что «Газпром» может быть виновным в рекордном росте цен. Законодатели и политики ЕС призвали Европейскую комиссию начать расследование, чтобы выяснить, не злоупотребляет ли «Газпром» своим положением. Они полагают, что российская компания пыталась оказать давление и добиться одобрения газопровода «Северный поток — 2». В марте еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщила Европарламенту, что сейчас идет процесс установления фактов возможного антиконкурентного поведения «Газпрома».

Как пишет Reuters, компаниям, уличенным в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, грозит штраф в размере до 10% от их оборота в среднем по миру. 

7 марта в «Газпроме» предупредили, что цены на газ в Европе могут стать еще выше, однако причина этого не в деятельности компании. В корпорации отметили, что продолжают выполнять условия долгосрочных контрактов на поставку газа. Соответствующее заявление последовало после того, как цены на голубое топливо на ключевом газовом хабе Европы TTF установили исторический ценовой рекорд — 3892 доллара за тысячу кубометров. 

Сейчас цены на газ растут на фоне нежелания других стран и иностранных компаний проводить платежи за голубое топливо в рублях. Президент страны Владимир Путин в марте поручил правительству, Банку России и «Газпрому» перевести оплату за поставки газа в недружественные страны в рубли до 31 марта.