Top.Mail.Ru

В Кремле отказались считать смену оператора «Сахалина-2» тенденцией к национализации

01.07.202213:18
Фото: Sakhalin Energy Фото: Sakhalin Energy

Смену оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» не стоит считать тенденцией к национализации. Так в разговоре с журналистами заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что в связи с указом главы государства Владимира Путина нет никаких оснований для остановки поставок СПГ по «Сахалину-2». Также представитель Кремля рассказал, как будет определяться стоимость проектов для продажи долей в рамках создания новых компаний и каким образом станет рассчитываться ущерб для нынешних участников. Песков заметил, что детали определит кабинет министров.

Пресс-секретаря национального лидера спросили, может ли указ президента по нефтегазовому проекту стать примером для того, чтобы был запущен процесс национализации других компаний с государственным участием. 

«Здесь не может быть какой-то общей тенденции. Каждый отдельно взятый случай будет рассматриваться отдельно», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Как стало известно ранее, у нефтегазового проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy сменится оператор, а имущество компании перейдет в собственность государства. Такое положение есть в указе о специальных мерах в топливо-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств, подписанном Путиным.

Имущество оператора окажется в безвозмездном пользовании компании, которую создаст правительство. Все права и обязанности также перейдут государству.