Top.Mail.Ru

В МИД заявили о нежелании России просить об отмене санкций

14.03.202207:03
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Заместитель главы российского МИД Сергей Вершинин заявил, что РФ не будет просить Запад отменять санкции. Предложения исключить страну из Совета Безопасности ООН он назвал «абсолютно нереальными».

«Мы просто будем и дальше развивать свою экономику и свою способность к самостоятельному развитию при опоре на тех друзей и единомышленников, которые у нас есть», — заявил Вершинин в интервью газете «Известия».

По его словам, санкции, введенные против России, нелегитимны. Замглавы МИД добавил, что США и их «сателлиты» хотят таким образом надавить на страну, поставив ее экономику и граждан в трудное положение. Москва, в свою очередь, отвергает «диктат» Запада и «дает хороший сигнал другим народам». «Думаю, этот сигнал виден и будет заметен», — добавил он.

Вершинин также прокомментировал призывы украинских политиков исключить Россию из состава Совета Безопасности ООН. По его мнению, такая инициатива «не пройдет», потому что Россия является постоянным членом Совбеза наряду с США, Великобританией, Францией и Германией. 

«Чтобы внести изменения в те важные положения, которые определяют работу Совбеза и членства в нем, надо, чтобы за это проголосовали две трети государств — членов ООН и после этого ратифицировали две трети государств — членов ООН. И среди них должны быть голоса всех пяти постоянных членов СБ ООН, включая Россию», — пояснил Вершинин. 

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции на Украине. В Минобороны заверили, что удары ведутся лишь по военным объектам и авиации, а гражданскому населению ничего не угрожает. Президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение в стране и разорвал дипломатические отношения с Россией. После этого мировые лидеры начали вводить санкции против РФ. Они коснулись бизнесменов, чиновников крупных российских компаний и банков, а также Центробанка. 

Портал Axios ранее сообщил, что в палате представителей США обсуждают проект резолюции об исключении России из СБ ООН. На этом также настаивал Зеленский. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что такого механизма не существует. В Белом доме также отметили, что Вашингтон не видит возможности лишить страну статуса постоянного члена Совбеза.