GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В России ограничили общение коллекторов со знакомыми должника

16.06.202111:37
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий общение коллекторов с родственниками и знакомыми должника без их предварительного согласия. Документ поддержали в Минюсте и Федеральной службе судебных приставов.

По данным ТАСС, согласие будет необходимо, чтобы пообщаться с членами семьи должника, а также с его родственниками, соседями и прочими третьими лицами. Речь идет о случаях, когда общение направлено на возврат просроченной задолженности. Согласие должно быть оформлено в письменном виде. При этом его можно будет отозвать в любой момент.

В пояснительной записке к закону сказано, что его основополагающая цель — восстановить нарушенное право граждан, а также установить процедуру, которая защищает их от любого давления и неправомерного воздействия со стороны коллекторов.

«Норма закона, которая нами предлагается, обеспечивает гарантированную защиту прав членов семьи, соседей, коллег должника, которые необоснованно подвергаются давлению со стороны коллекторов. <…> Мы вводим своего рода презумпцию несогласия всех третьих лиц на взаимодействие с коллекторами», — заявляла ранее инициатор нововведения вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Сейчас коллекторы имеют право взаимодействовать с близкими и знакомыми должника с его согласия, но без получения его от третьих лиц. Отозвать согласие на общение с коллекторами может лишь должник. Авторы закона считают это грубейшим нарушением прав граждан, которые «по усмотрению самого должника оказываются в состоянии принудительного взаимодействия с коллекторами».