В России производители мяса стали чаще применять запрещенную добавку

Российские производители мясной и молочной продукции стали чаще применять запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу, или «мясного клея». За последние два года случаи использования этой добавки увеличились в два раза.
Недобросовестные изготовители применяют «мясной клей» при производстве творога, йогурта и мясной продукции, сообщают «Известия» со ссылкой на Россельхознадзор и Роспотребнадзор.
«По действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве», —отмечается в публикации.
«Мясной клей» используют, чтобы увеличить массу товара путем удержания влаги и для соединения несоединимых пищевых белков. Добавка помогает значительно сократить цикл изготовления, в результате чего снижается себестоимость продукта, подчеркивает издание.
Ранее сообщалось, что ЕАЭС, в состав которого входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, запретили 19 пищевых добавок. В их числе подсластитель стевия.
Корректировки в технический регламент Таможенного союза вносились восемь лет. В результате число позиций сократилось с 362 до 349. Для этого проводились масштабные исследования с большой выборкой из списка пищевых добавок.