$ 76.40
 91.44
£ 105.25
¥ 70.20
 82.77
GOLD 1764.58
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4525661.00

В России создадут налоговую инспекцию для богатых

27.01.202119:43

В Федеральной налоговой службе появится специальная инспекция для работы с теми, чьи доходы превышают 500 миллионов рублей в год.

О планах ФНС сообщило издание VTimes, ссылаясь на двух федеральных чиновников. При этом не планируется делать имущественный ценз обязательным условием. ФНС готова поставить на учет в VIP-инспекции бизнесменов с меньшим доходом.

В ведомстве такую идею обсуждают не первый год. В настоящее время декларации миллионеров, сведения об их доходах, сложных операциях и активах проверяются в инспекциях в регионах по месту их регистрации. При этом у налоговиков недостаточно информации о принадлежащих им компаниям в России и за границей. Таким образом, новой инспекции поручат составить досье на предпринимателей, включая запрос информации у других стран.

Заместитель главы ФНС Дмитрий Вольвач отмечал, что в налоговую поступила информация о 700 тысячах финансовых счетов российских резидентов за границей на сумму более 13 триллионов рублей.

По словам сотрудника налоговой службы на условиях анонимности, районным инспекторам не всегда понятно, что делать с такими данными. Отраслевые инспекции по самым крупным налогоплательщикам не могут отдельно заниматься изучением деклараций владельцев проверяемых компаний. По словам управляющего партнера «Щекин и партнеры» Дениса Щекина, инспекция изучает доходы акционеров, которые выплачены фирмой, и обычно не находит нарушений.

Как заявил старший юрист налоговой практики UFG Wealth Management Роман Исаков, централизация сведений миллионеров приведет к усилению контроля за их доходами.

Бизнес отнесся к инициативе настороженно. По словам главы одной из российских компаний, это создаст «огромные риски», поскольку «деньги любят тишину». Многие предприниматели не попадут по доходам на учет в VIP-инспекцию, так как такие суммы обычно хранятся в различных структурах за рубежом. Собеседник издания предположил, что именно их поиском и займутся налоговики.