Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18920.00

В России задумали ввести госмонополию на сахар

17.03.202218:51
Фото: Денис Воронин / Агентство «Москва» Фото: Денис Воронин / Агентство «Москва»

Представители партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении госмонополии на производство и оборот сахара в России. Авторами законопроекта выступили депутаты Алексей Диденко и Ярослав Нилов, сенаторы Иван Абрамов и Елена Афанасьева. 

«Предполагается лицензирование производителей и поставщиков сахара и жесткий контроль со стороны регулирующего органа в части ценообразования на каждом из этапов от производителя до покупателя. Государство выпускает сахар в необходимых объемах. Разрабатывает стратегический прогноз по необходимым объемам для продажи», — цитирует Диденко РИА «Новости»

Сегодня представители Федеральной антимонопольной службы в России анонсировали проверку участников цепочки поставок сахара. Это необходимо для того, чтобы не допустить задержки отгрузки товара в магазины, пояснили в ФАС.

Такая реакция стала в том числе и ответом на информацию об отсутствии сахара на полках магазинов в ряде регионов. По словам экспертов, это связано с ажиотажным спросом, подогреваемым недобросовестными организациями.

«ФАС России указывает на недопустимость необоснованного повышения цен и создания искусственного дефицита. В случае выявления таких фактов служба незамедлительно принимает меры реагирования вплоть до оборотных штрафов», — цитировал ТАСС сообщение ведомства.

Как стало известно ранее, несколько сахарных заводов стали предлагать производителям продуктов питания делать закупки по ценам в долларах. При этом расчеты предлагается производить в рублях, но по курсу валют, который актуален на дату отгрузки продукции.