GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В России запретили продажу техники без российских приложений

01.04.202108:40
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В России с 1 апреля вступил в силу закон об обязательной предустановке российских программ на смартфоны и другие высокотехнологичные устройства. Нововведения распространяются на смартфоны, компьютеры, планшеты и Smart TV.

Предлагается три способа предустановки — загрузка на жесткий диск, размещение иконок для скачивания и загрузка программ при покупке устройства. При этом пользователи смогут установить другие аналогичные программы по собственному выбору.

В прошлом году Минцифры сформировало список приложений, которые  рекомендованы для предустановки на электронные устройства, предназначенные для продажи в России. Наибольшее количество программ должно быть предустановлено на смартфоны и планшеты — 16 видов российских приложений, в том числе браузеры, поисковые системы, соцсети, новостные агрегаторы, антивирусы, офисное ПО, облачные хранилища. Среди них — «Одноклассники», Mail.ru Grouр, «Мой офис» и антивирус «Лаборатории Касперского».

На Смарт-ТВ обязательной будет предустановка браузера, поисковой системы, соцсети и аудиовизуального сервиса. На компьютеры придется заранее установить российский браузер, антивирус и офисное ПО.

Перечень должен обновляться каждый год в августе. Уже появились предложения по его расширению. Так, в список могут внести приложения для чтения электронных книг. В Минцифры также предложили устанавливать российские поисковики в предустановленные браузеры. Такой закон может вступить в силу в июле 2021 года. 

При продаже смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров без предустановленного ПО отечественного производства предусмотрены штрафы. Для должностных лиц он составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей. 

Все крупные производители смартфонов, в том числе Apple, подтвердили свое согласие на исполнение закона о предустановке. 

Предустановка российского ПО — часть стратегии, направленной на импортозамещение. В Минцифры считают, что это создаст сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами.