GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В «Русале» решили приостановить разделение активов из-за ввода пошлин на экспорт металлов

22.07.202109:39
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Российская компания «Русал», являющаяся одним из крупнейших в мире производителей алюминия, решила приостановить процесс разделения активов в связи с введением экспортных пошлин на металлы и металлопродукцию, которые вводятся с августа до конца 2021 года. Она вынуждена провести дополнительный анализ финансовой устойчивости разделяемых компаний. Об этом в разговоре с журналистами сообщил информированный источник, близкий к «Русалу».

Изначально проект разделения активов предполагал формирование самостоятельных стратегий компании и фирмы с более высоким углеродным следом. Для нового проекта основным фокусом должен был стать процесс крупномасштабной экологической модернизации заводов. Стратегия «Русала», в свою очередь, должна была предполагать повышение доли экспорта и продвижение на мировом рынке низкоуглеродного алюминия.

«С учетом изменившейся ситуации, приводящей к повышению финансовой нагрузки на экспортеров, компания вынуждена провести дополнительный анализ прогнозируемой финансовой устойчивости разделяемых компаний», — приводит слова источника ТАСС.

В самом «Русале» не стали комментировать это решение. Ранее в компании говорили, что введение указанного вида пошлин способно оказать серьезное влияние на реализацию инвестпроектов. В частности, речь шла о пересмотре темпов запуска Тайшетского завода и рассмотрении конверсации некоторого количества убыточных производств. О последствиях введения пошлин говорил заместитель директора компании по продажам в России, СНГ и Китае Роман Андрюшин. Он оценивал экономические потери «Русала» в «сотни миллионов долларов».