$ 75.00
 91.20
£ 102.89
¥ 72.40
 84.56
GOLD 1855.71
РТС 1422.74
DJIA 30960.00
NASDAQ 13635.99

В США подготовили проект санкций против Минобороны РФ

25.11.202014:38

США планируют ввести санкции против Министерства обороны России, ряда предприятий оборонной сферы и гражданской промышленности и одного ФГУП, связанного с администрацией президента РФ. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на черновой проект санкционного списка.

Новый пакет санкций готовит администрация действующего американского лидера Дональда Трампа в рамках возможных ограничений в отношении 89 китайских компаний, сотрудничающих с военными. Список может пополнить 28 организаций гражданского и оборонно-промышленного комплекса России.

Согласно документу, новые санкции могут затронуть более 10 предприятий гражданского авиастроения, в том числе производителей вертолетов и авиадвигателей, разработчиков и поставщиков систем организации воздушного движения и авиационных материалов.

Впервые в санкционном списке могут оказаться два института из числа ведущих организаций ядерного оружейного комплекса «Росатома», а также две организации «Роскосмоса» — научный институт и производитель ракетно-космической техники. В проекте также указано федеральное государственное унитарное предприятие, связанное с Администрацией президента России Владимира Путина. Его название не раскрывается. Под санкции могут попасть Минобороны РФ, один из подведомственных ему центров, несколько предприятий ОПК и гражданской промышленности, а также экспертно-криминалистический центр ГУВД по Нижегородской области.

Как сообщил источник агентства, после утверждения санкционного списка американским компаниям ограничат сотрудничество с российскими предприятиями. Для продолжения контактов им потребуется получить специальную лицензию.

Ранее Reuters писал о китайской части санкционного списка из 89 китайских компаний, в который вошли крупнейшие машиностроительные холдинги Китая. Речь идет об авиастроительных COMAC и AVIC с ее «дочками». Агентство отметило, что первая из указанных компаний разрабатывает лайнер С919 — прямого конкурента американскому Boeing-737 MAX. 

Ранее США ввели санкции против компаний «Авиазапчасть», ОАО «Элекон» и Nilco Group. Их обвинили в нарушении закона о нераспространении оружия массового уничтожения. Вашингтон считает, что эти предприятия сотрудничают с Сирией, Ираном и КНДР.