Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.83
¥ 45.91
 64.74
 9.03
Нефть WTI 89.49
GOLD 1782.18
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 23861.00

В США запретили ввозить российское золото

28.06.202217:42
Фото: Official White House Photo by Katie Ricks Фото: Official White House Photo by Katie Ricks

Власти США во вторник, 28 июня, запретили импорт золота в страну из России. Ранее введение такого ограничения обсуждалось на саммите G7.

О том, что ввоз российского золота в США запрещается, сообщил американский Минфин. В министерстве отметили, что ограничение вступает в силу немедленно, однако оно не затронет золото, которое до 28 июня находилось за пределами РФ. 

«Как было объявлено на саммите G7, к США в действиях против российского золота, крупнейшего неэнергетического экспорта страны, присоединились Великобритания, Канада и Япония», — говорится на сайте американского Минфина.

О том, что санкции против российского золота готовятся, стало известно в минувшие выходные. Тогда СМИ со ссылкой на источники сообщили, что США и другие страны G7 собираются запретить ввоз российского золота. Утверждалось, что о введении санкции будет объявлено на текущей неделе.

Позже президент США Джо Байден подтвердил, что страна прорабатывает такой запрет. Госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что Россия будет терять от этой санкции около 19 миллиардов долларов в год. 

Также о запрете на импорт российского золота задумались в Евросоюзе. «Мы готовы посмотреть, возможно ли нацелиться на золото таким образом, чтобы санкции действовали против российской экономики, но не против нас», — отмечал глава Евросовета Шарль Мишель.

Серьезных последствий для РФ в случае запрета импорта со стороны G7 и Евросоюза не будет, считают эксперты. По их словам, страны Запада фактически не были покупателями российского золота — через них драгметалл продавался другим потребителям как через хаб.

Кроме того, хорошим вариантом для России будет, если она вообще перестанет экспортировать золото, считают некоторые эксперты. Подробнее об этом — в материале журнала «Компания».