Top.Mail.Ru

В ЦБ предложили конвертировать расписки без иностранных депозитариев

15.06.202214:08
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Центробанк планирует дать гражданам РФ возможность перевести депозитарные расписки в российские акции по специальной процедуре без обращения к западной инфраструктуре. На данный момент их невозможно конвертировать в связи с антироссийскими санкциями.

В Банке России составили корректировки в федеральный закон о прекращении программ депозитарных расписок. Об этом «Интерфаксу» рассказали в пресс-центре регулятора.

Для случаев конвертации с санкционным элементом на стороне эмитента или владельца предусматривается заявительный порядок конвертации через российский депозитарий, заявили представители ЦБ. При этом там отметили отсутствие необходимости обращаться к зарубежной инфраструктуре для проведения операций. Изменения должны быть приняты, чтобы предотвратить потери российскими инвесторами их вложений, заявили в пресс-службе.

Международные депозитарии остановили конвертацию депозитарных расписок по российским бумагам в начале лета. Это произошло после того, как Брюссель 3 июня ввел ограничения против НРД. Тогда у некоторых инвесторов оказалась заблокированной значительная часть портфеля. «Компания» писала о том, возможно ли спасти замороженные бумаги и к чему могут привести внебиржевые сделки.