Top.Mail.Ru

«Важно не закрывать ворота»: в России захотели создать свою туристскую организацию

17.06.202214:51
Фото: Михаил Киреев / Росконгресс Фото: Михаил Киреев / Росконгресс

России, недавно вышедшей из Всемирной туристской организации (UNWTO), следует выстраивать отношения с теми, кто готов и хочет с нею сотрудничать. В этом смысле актуальным будет создание собственной туристской организации, заявил в интервью журналу «Компания» Сангаджи Тарбаев, глава комитета Госдумы по туризму и туристической инфраструктуре.

Он напомнил, что в UNWTO сегодня входят 160 стран. В ее составе находятся далеко не все туристические «гиганты», однако эта организация остается солидной площадкой для обмена опытом. Она помогает странам взаимодействовать и развиваться.

«Поэтому сегодня речь и зашла о создании альтернативной туристской организации. Нужно создавать площадку для переговоров. Нам важно не закрывать ворота. У любого, кто хочет приехать в страну, должна быть такая возможность», — сказал Тарбаев корреспонденту «Компании» на полях ПМЭФ-2022.

Распоряжение о выходе России из UNWTO премьер-министр Михаил Мишустин подписал 10 июня. До этого, в конце апреля, организация приостановила членство страны. Это произошло на фоне спецоперации, которую Россия проводит на Украине.

СССР вступил в UNWTO в 1975 году. Несколько раз Россия была членом Исполнительного совета организации, напомнил Тарбаев. В Ростуризме после публикации распоряжения заявили, что РФ по-прежнему открыта к диалогу со всеми государствами и готова продолжать сотрудничество с коллегами из-за рубежа.