Top.Mail.Ru

Великобритания допустила расширение антироссийских мер по доступу к SWIFT

30.03.202217:24
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Власти Великобритании допускают возможность расширения антироссийских мер в вопросе ограничения доступа к международной системе SWIFT. Так в разговоре с журналистами сказал представитель премьер-министра королевства Бориса Джонсона.

По мнению источника, в случае если меры не будут усилены, российская сторона научится уживаться с ними.

«Представитель Джонсона заявил, что мы можем пойти дальше в ограничении доступа РФ к платежной системе SWIFT», — подчеркивается в сообщении информационного агентства Reuters.

Антироссийские санкции вводятся на фоне специальной операции, которую Москва проводит на территории Украины. Она началась 24 февраля и продолжается по сей день. Ограничительные меры коснулись финансовых структур, политиков, бизнеса, спорта и транспортной сферы. 

В частности, в марте Евросоюз закрыл свое воздушное пространство для отечественных самолетов. Кроме того, в ЕС приняли решение об отключении семи российских банков от системы SWIFT. Под санкции попали: госкорпорация ВЭБ.РФ, ВТБ, банки «Открытие» и «Россия», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк и Совкомбанк.

Перечисленные кредитные организации, кроме ВЭБ.РФ, попали под блокирующие ограничения США. Свои санкции в отношении России ввела и Великобритания.

В начале месяца королевство обновило (не в последний раз) санкционный список, добавив в него Сбербанк. Под ограничения, в частности, попали корреспондентские счета банка. Кредитной организации также запретили проводить клиринговые операции в фунтах стерлингов.