Top.Mail.Ru

Великобритания выдаст более 100 лицензий на добычу топлива в Северном море

08.09.202216:26
Фото: ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press Фото: ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press

Власти Великобритании решили на следующей неделе выдать более 100 лицензий на добычу газа и нефти в Северном море. Это один из шагов в рамках правительственного плана по борьбе с энергетическим кризисом, рассказала премьер-министр государства Лиз Трасс.

По ее словам, страна намерена активизировать использование всех своих источников энергии. В частности, речь идет о добыче топлива в Северном море. Великобритания проведет новый раунд распределения лицензий на разработку месторождений. В итоге ожидается выдача более 100 лицензий.

Трасс сказала, что добыча сланцевого газа будет осуществляться с помощью фрекинга (метода гидроразрыва геологического пласта). Работы пройдут в районах, где страна получит на них одобрение местного населения.

«Мы покончим с мораторием на добычу наших огромных сланцевых ресурсов, в результате чего мы сможем получать газ уже через шесть месяцев», — цитирует британского премьера ТАСС.

Как стало известно ранее, в Великобритании решили продлить деятельность угольных энергоблоков на двух станциях на зимний период. К этим ресурсам обратятся в экстренном случае, если остальные источники окажутся не способны обеспечить нужное количество электроэнергии.

Из-за энергетического кризиса Европе необходимо вернуться к угольной генерации, хоть от нее и отказывались ранее ради экологии.