Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

Великобритания заявила о планах Москвы установить на Украине пророссийскую власть

23.01.202210:34
Фото: European Union Фото: European Union

Россия собирается привести к власти на Украине пророссийского лидера, считает МИД Великобритании. Одна из кандидатур — бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев.

«У нас есть информация о том, что российское правительство намерено установить пророссийского лидера в Киеве, пока оно рассматривает вопрос о вторжении и оккупации Украины. В качестве потенциального кандидата рассматривается бывший украинский депутат Евгений Мураев», — говорится в сообщении МИД Великобритании.

В британском ведомстве считают, что спецслужбы РФ поддерживают связь со многими бывшими украинскими политиками: Николаем Азаровым (премьер-министр, 2010-2014 годы), Сергеем Арбузовым (первый вице-премьер, 2012-2014 годы), Андреем Клюевым (первый вице-премьер, 2010-2012 годы) и Владимиром Сивковичем (замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны, 2010-2014 годы). В МИД утверждают, что некоторые их них продолжают поддерживать контакты с сотрудниками российской разведки, участвующей сейчас в «планировании нападения на Украину».

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс призвала Россию «прекратить свои кампании агрессии и дезинформации» и пойти по пути дипломатии. По ее словам, любое российское военное вторжение на Украину «будет масштабной стратегической ошибкой с серьезными издержками».

Российский МИД в ответ призвал Великобританию «перестать распространять чушь» и провокации. «Распространенная МИД Британии дезинформация — еще одно свидетельство того, что именно страны НАТО во главе с англосаксами занимаются эскалацией напряженности вокруг Украины», — говорится в заявлении МИД РФ.

В беседе с The Telegraph Евгений Мураев назвал обвинения МИДа Великобритании «глупыми и абсурдными», обратив внимание, что сам находится под российскими санкциями. По его словам, у России есть другой кандидат, которого «даже не скрывают». Издание предположило, что Мураев говорил о депутате Верховной рады Викторе Медведчуке.

Американская разведка заметила увеличение контингента российских войск вблизи границы с Украиной и опасается, что РФ может планировать вторжение в соседнюю страну. На фоне того США грозили России санкциями. Москва утверждает, что не собирается нападать на Украину, назвав сообщения об этом нагнетанием напряженности. Подробнее о словесном нагнетании войны читайте в материале «Компании» «Фондовый рынок не верит в войну с Украиной».

Еще по теме