Top.Mail.Ru

Володин назвал «арсенал средств сдерживания развития» России исчерпанным

04.06.202211:45
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Принятый накануне новый пакет санкций ЕС и аналогичные меры Брюсселя и Вашнгтона говорят о том, что «арсенал средств по сдерживанию развития нашей страны исчерпан», считает Вячеслав Володин. По его словам, западные политики, вводя ограничения против России, должны выбирать между плохим и очень плохим сценарием для экономик и граждан» своих стран.

В своем Telegram-канале Володин, ссылаясь на экспертов, написал, что потери России от запрета экспорт нефти в Европу могут составить 22 миллиона долларов в год (об этом писал, в частности, Bloomberg). Но эти издержки компенсирует рост цен на энергоресурсы и переориентация России и на рынки стран Азии, уверен Володин. «Возможно, и вовсе наша экономика окажется «в плюсе», — предположил он.

Спикер Госдумы полагает, что Европа будет переплачивать более 250 миллиардов евро ежегодно из-за рекордно высоких цен на энергоресурсы «это не считая дополнительных затрат на переход предприятий на новые марки нефти».

Опрошенные «Компанией» эксперты ранее заявляли, что Азия не сможет заменить России европейский рынок, поскольку не нуждается в таких объемах импорта и не имеет возможностей для переработки сорта Urals в больших количествах. По словам партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина, у России нет технической возможности направить больше танкеров в Азию.