Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 61.98
¥ 40.79
 59.70
 8.19
Нефть WTI 78.29
GOLD 1635.92
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18788.80

Володин призвал к продаже нефти и леса из РФ за рубли

30.03.202209:57
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российским властям стоит расширить перечень продукции, экспорт которой происходит за рубли. Сделать это нужно в тех областях, где данный шаг был бы выгодным для государства. С соответствующим заявлением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его мнению, у Европы имеются все рыночные возможности для расчета в российской валюте. Он подчеркнул, что межгосударственное сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Он напомнил о том, что газ, продажу которого в недружественные страны за рубли Москва уже объявила, добывается в сложных природных климатических условиях.

«Это тяжелейшая работа. Если хотите получать газ — ищите рубли. По-другому не должно быть. Более того, будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и тому подобное», — написал спикер Госдумы в своем Telegram-канале.

Европа сделала все, добавил Володин, чтобы подорвать доверие к американской валюте, а также к евро. Он отметил, что местным политикам стоит перестать искать оправдание того, почему они не могут расплачиваться в рублях. 

«Раньше надо было думать», — заключил Володин.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что страна в скором времени перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства в рублях. Он объяснил, что Запад заморозил отечественные резервы и фактически объявил дефолт по своим финансовым обязательствам перед РФ. Так Штаты и ЕС «подвели черту под надежностью собственных валют».  

Сегодня же президент Франции Эмманюэль Макрон назвал невозможной оплату контрактов по российскому газу в рублях. Об этом он сообщил в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой.