Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.14
¥ 42.01
 61.48
 8.55
Нефть WTI 88.94
GOLD 1710.99
РТС 1048.21
DJIA 30082.67
NASDAQ 11093.06
BTC/USD 20069.00

Макрон высказался об оплате российского газа в рублях

30.03.202208:55
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал невозможной оплату контрактов по российскому газу в рублях. Об этом он сообщил в ходе телефонного разговора со своим коллегой Владимиром Путиным. 

Путин и Макрон провели очередной телефонный разговор вечером 29 марта. Он состоялся после переговоров между Россией и Украиной в Турции. Беседа длилась около часа. По информации Кремля, стороны обсудили эвакуацию населения из Мариуполя, меры и проблемы при оказании гуманитарной помощи в этом городе. 

Еще одной темой беседы стал переход на российские рубли при оплате поставок природного газа из РФ. Макрон заявил Путину, что оплата за контракты по российскому газу в рублях невозможна, пишет Reuters со ссылкой на источник в Елисейском дворце.

Президент Владимир Путин объявил 23 марта, что Россия в скором времени перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Глава государства объяснил это решение тем, что западные государства заморозили отечественные резервы и фактически объявили дефолт по своим финансовым обязательствам перед РФ. По его словам, США и Евросоюз своими действиями «подвели черту под надежностью собственных валют». В Кремле допустили остановку поставок газа при отказе от оплаты в рублях. 

Путин поручил кабмину, Банку России и «Газпрому» перевести оплату за поставки газа в недружественные страны в рубли до 31 марта. При этом глава государства подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек, в свою очередь, заявил, что страны G7 отказываются выполнять требование Москвы по оплате энергоресурсов в рублях. По его словам, это требование является односторонним нарушением контрактов. К такому выводу, отметил Хабек, пришли все министры G7.