Top.Mail.Ru

Волож направил в ЕС запрос о снятии санкций

27.08.202313:29
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож направил властям Евросоюза запрос об исключении из санкционных списков. В органы ЕС обратились адвокаты бизнесмена.

Об этом сообщает газета Financial Times. По ее данным, запрос Воложа официальные лица Евросоюза рассмотрят в сентябре.

Между тем близкий к Воложу источник усомнился в том, что власти ЕС в итоге удовлетворят его просьбу. Собседник издания напомнил, что многие бизнесмены из РФ раньше «убеждали себя, что они очень близки» к выходу из-под санкций, однако, по сути, всего лишь «принимали желаемое за действительное».

Пост гендиректора «Яндекса» и руководящие должности в дочерних компаниях группы Волож покинул в июне 2022 года. А в конце декабря пообщался с сотрудниками, заявив в своем письме, что эта перемена позволит «Яндексу» развиваться дальше.

В начале августа этого года Волож впервые высказал свою позицию касательно спецоперации на Украине. Он осудил действия российских военных, подчеркнув, что его «история с "Яндексом" закончена» с февраля 2022 года.

Предприниматель решил полностью дистанцироваться от России. На персональном сайте Воложа он назван технологическим предпринимателем из Израиля, родившимся в Казахстане. Эксперты полагают, что попытка вычеркнуть из собственной биографии РФ может привести к тому, что Волож повторит судьбу Тинькова. Подробнее — ;в материале «Компании».