Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.34
¥ 40.36
 58.79
 8.17
Нефть WTI 76.98
GOLD 1624.92
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19209.00

Япония выразила протест после отказа России от обсуждения мирного договора

22.03.202209:00
Фумио Кисида; Фото: Yoshio Tsunoda / AFLO / Global Look Press Фумио Кисида; Фото: Yoshio Tsunoda / AFLO / Global Look Press

Премьер Японии Фумио Кисида заявил, что Россия действует необоснованно, отказавшись от диалога по мирному договору и соглашениям по Южным Курилам. Токио направил Москве протест.

«Это неприемлемо жестко, абсолютно неоправданно и недопустимо. Мы выражаем решительный протест», — заявил Кисида на заседании в верхней палате парламента. 

Он подчеркнул, что позиция японского правительства по территориальному вопросу и заключению мирного договора не менялась. Однако премьер считает диалог с РФ невозможным с учетом спецоперации на Украине. По его словам, перспективы переговоров с Москвой на данный момент неясны. 

Вместе с тем Кисида отметил, что Токио пока не планирует пересматривать бюджет, в котором предусмотрены средства на экономическое сотрудничество с Россией. Премьер собирается провести детальную оценку дальнейших действий, пишет агентство Kyodo.

21 марта Министерство иностранных дел России заявило, что страна не намерена продолжать переговоры по мирному договору по итогам Второй мировой войны. В ведомстве объяснили, что такие меры были предприняты из-за «недружественных шагов» со стороны Токио. В МИД подчеркнули, что японская сторона «стремится нанести ущерб интересам страны».

Япония ранее присоединилась к санкциям против России из-за спецоперации на Украине. Кроме того, Кисида попытался убедить партнеров объединить усилия для сдерживания России в ходе турне по Индо-Тихоокеанскому региону. Он также обвинил Москву в «расшатывании основ мирового порядка».

Токио до сих пор претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группу необитаемых островов Хабомаи. По результатам войны эти территории перешли СССР.