Top.Mail.Ru

Захарова сравнила политику YouTube с «подписанием себе приговора»

09.04.202213:41
Фото: MFA Russia / Global Look Press Фото: MFA Russia / Global Look Press

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сравнила политику, проводимую видеохостингом YouTube, с подписанием себе приговора. Об этом она написала в Telegram-канале.

«Судя по всему, YouTube себе приговор подписал. Сохраняйте контент, переносите на российские платформы. И побыстрее», — обратилась она к россиянам. Перед этим в субботу, 9 апреля, Google заблокировал YouTube-канал «Дума ТВ». 

«На нем было более 145 тысяч подписчиков, а наши видео суммарно набрали более 100 млн просмотров. Мы делились с вами эксклюзивными комментариями депутатов, трансляциями пленарных заседаний и нашими программами», — подчеркнули в Госдуме.

При этом в Telegram-канале Госдумы отмечается, что к такому повороту здесь были готовы и начали активное развитие на других площадках, в том числе на RuTube.

Предположения о возможно скорой блокировке YouTube в России начали звучать еще в середине марта. «Мне известно, что его должны были заблокировать еще на той неделе, но случилась Meta* (блокировка Instagram, входит в Meta), и я уверен, что блокировку просто отложили, чтобы было не все сразу», — приводили РИА «Новости» слова информированного источника.

Одновременно представители Роскомнадзора заявили, что действия администрации YouTube носят террористический характер. В ведомстве указали, что видеохостинг угрожает жизни и здоровью граждан России.

*Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией. Ее деятельность на территории страны запрещена.