Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Западные банки отключат российские филиалы от своих систем

14.03.202220:48

Европейские банки начали отключать российские филиалы от своих основных компьютерных систем, чтобы снизить риски возможной кибератаки. Такое решение приняли Commerzbank и Deutsche Bank, которые ранее обещали покинуть страну.

Так, немецкий Commerzbank начал подготовку к отключению российского подразделения от своей системы, сообщили источники Bloomberg. По их словам, у банка есть возможность быстрого разрыва соединения. Другой собеседник издания добавил, что такое решение принял и Deutsche Bank. Обе кредитные организации ранее заявили об уходе из страны.

От основных систем сотрудников в России отключил и французский BNP Paribas. Также агентство узнало, что Societe Generale в служебной записке попросил проявить особую бдительность при онлайн-коммуникациях, пишет агентство.

Bloomberg объяснил, что процесс ухода банков из России займет некоторое время, поэтому их системы остаются уязвимыми. По словам финансового директора Deutsche Bank Джеймса фон Мольтке, банк пытается предупредить возникновение рисков, которые могут сопровождать работу в РФ.

Commerzbank и Deutsche Bank заявили о прекращении работы в России 12 марта. При этом Commerzbank уточнил, что сокращал присутствие в стране еще с 2014 года.

Зарубежные компании стали приостанавливать или прекращать работу на территории страны после того, как обострилась ситуация на Украине. В ответ на нее Евросоюз, США, Великобритания и другие государства ввели против России довольно жесткие санкции.