Top.Mail.Ru
политика

Адаптируйся или умри: в Давосе назвали главные угрозы для экономики

Фото: World Economic Forum Фото: World Economic Forum

16 января в швейцарском Давосе стартовал Всемирный экономический форум. В этом году он проходит под девизом «Сотрудничество в условиях раздробленного мира», и снова без участия России. Встреча началась с обсуждения пессимистичных прогнозов на год — от предстоящей глобальной рецессии до закрытия компаний и оттока кадров.

Уныние в Давосе

Руководители корпораций и ведущие экономисты предупредили о приближении глобальной рецессии, пишет Bloomberg. Согласно опросу PwC, проведенному в октябре–ноябре 2022 года, 73% из более 4000 лидеров бизнеса ожидают замедления мирового роста в ближайшие 12 месяцев. Такой результат оказался худшим с 2011 года, когда PwC начала проводить свои опросы. Более того, два из пяти опрошенных бизнесменов обеспокоены тем, что их компании могут вовсе не пережить следующие десять лет.

Другой опрос, проведенный самим форумом среди экономистов, показал, что рецессии в 2023-м ждут две трети из них. Еще 18% опрошенных считают такой сценарий «крайне вероятным».

В числе главных рисков этого года названы инфляция, макроэкономическая нестабильность и геополитический конфликт. При этом геополитические угрозы не ограничиваются только ролью России и Китая, считает президент PwC Боб Мориц.

«А как насчет Ближнего Востока и Ирана? Даже закон о снижении инфляции в США представляет собой потенциальный риск», — сказал он.

Бизнесмены также высказали прогнозы на более долгосрочную перспективу. Так, 40% руководителей убеждены, что их корпораций не будут экономически жизнеспособными через десять лет, если не смогут трансформироваться и адаптироваться к ситуации. В краткосрочной перспективе стоит вопрос об оптимизации затрат, а в долгосрочной — о решении проблем с цепочками поставок, климатом и технологическими сбоями, считает он.

Всемирный экономический форум в Давосе проводится с 1970-х. Ежегодно на швейцарском горнолыжном курорте встречаются десятки мировых лидеров, топ-менеджеров глобальных корпораций и других общественных деятелей. По оценке организаторов, в этом году форум посетит рекордное число участников — более 2,7 тысячи человек.

По данным PwC, в этом году 60% руководителей компаний не планируют сокращать штат, а 80% не думают снижать сотрудникам зарплаты. Однако отток кадров в 2023-м снова будет высоким. «Власть остается за специалистами, обладающими нужными навыками», — сказал Мориц.

Сам он считает, что озвученные предпринимателями опасения слегка завышены. Мориц подчеркивает, что в отличии от финансового кризиса 2008 года, сейчас бизнес больше опасается за экономику, хотя более уверен в том, что сможет справиться с этим спадом.

Как проходит форум

В этот раз, как и год назад, ВЭФ в Давосе проводится без участия России. Еще весной прошлого года организаторы форума решили прервать все связи с лицами, попавшими под западные санкции из-за конфликта на Украине.

Поэтому в этом году в Давосе не будет ни одного миллиардера из России, писал Bloomberg. Как отмечает агентство, это наглядно отражает изменения в мировой порядке, ведь когда-то российские олигархи были постоянными участниками ежегодной встречи мировой бизнес-элиты.

Кроме того, на форуме не будет и миллиардеров из Китая. Официальная причина: страна все еще не оправилась от всплеска COVID и обвала на фондовом рынке. Однако опустевшие места удается заполнить за счет роста числа бизнесменов из стран Персидского залива, отмечает Bloomberg.

Самая большая делегация, прибывшая в Давос, — американская. Участие в форуме примут 33 миллиардера из Штатов. Среди приглашенных гостей есть исполнительный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон, Лоренс Финк из BlackRock и Стивен Шварцман из Blackstone.

В то же время другой представитель американской элиты — Илон Маск — дал явно понять, что не является фанатом ВЭФ, пишет Business Insider. На своей странице в Twitter в конце декабря он писал, что отклонил приглашение в Давос, потому что считает мероприятия скучным — и вообще не понимает, почему его считают «событием». А позже миллиардер вовсе сравнил выступления на экономическом форуме с платформой 4Chan, где пользователи любят обсуждать теории заговора.

Еще по теме