GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Альфа-банк стал ближе к «Эталону»

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

АФК «Система» Владимира Евтушенкова заключила с Альфа-банком соглашение о продаже 20% застройщика Etalon Group. Своп на покупку активов заключен на 30 месяцев. Мнения экспертов, опрошенных журналом «Компания», разделились: кто-то называет сделку формальностью, а другие видят в ней альтернативу ипотеке с господдержкой.

«Банк планирует приобрести в совокупности до 20% капитала компании в форме глобальных депозитарных расписок», — сообщили в АФК «Система». Он выкупит активы не только у действующих акционеров Etalon, но и в ходе последующего размещения среди акционеров.

Безостановочный своп заключили на 30 месяцев. Сделка будет проведена через «дочку» АФК «Система», компанию Capgrowth, которая является крупнейшим акционером Etalon Group. Девелопер сегодня провел дополнительное размещение акций, по которому Capgrowth за 38,5 миллиона долларов выкупила акции группы пропорционально собственной доле в 25,6%. В рамках SPO Etalon Group собирается привлечь 150 миллионов долларов. Предполагается, что размещение завершится 18 мая.

Также Capgrowth и Альфа-банк подписали опционное соглашение. Согласно ему Capgrowth имеет право выкупить все глобальные депозитарные расписки (ГДР), приобретенные Альфа-банком. Если компания не выкупит бумаги, то банк сможет продать их третьему лицу.

В АФК «Система» сообщили, что дополнительное размещение акций даст возможность Etalon Group продолжить развиваться за счет покупки новых проектов в Москве и Санкт-Петербурге, а также с помощью выхода на новые региональные рынки. В корпорации отметили, что своп на ценные бумаги является инновационным инструментом для российского рынка, который позволит поддержать стратегию роста девелопера.

По словам источника РБК в Альфа-банке, сделка по покупке ГДР не является инвестиционной для банка. По его словам, это «структурная клиентская сделка», а банк покупает ГДР для «хеджирования своп-сделки с АФК “Система”».

Кому выгодна сделка

Независимый аналитик рынка недвижимости Никита Журавлев в разговоре с журналом «Компания» объяснил, что сделка является своего рода кредитованием под залог акций. «Банк забирает на 30 месяцев себе 20% акций. Через 30 месяцев будет рассматриваться продление сделки», — сказал он. По словам Журавлева, сделка формальна, поэтому она никак не повлияет на деятельность Etalon Group и на рынок застройщиков в целом.

При этом эксперт агентства недвижимости Dream Realty Григорий Казаков видит в сделке альтернативу субсидируемой ипотеке в России. «Сейчас наблюдается такая тенденция, как взаимодействие застройщиков с банками и выдача пониженных ставок по ипотеке физлицам», — объяснил Казаков журналу «Компания». По его словам, Альфа-банк вошел в капитал Etalon Group в том числе и для продажи ипотек с низкой ставкой. Эксперт считает, что есть высокая вероятность повсеместного использования такой практики. В качестве примера он привел совместную ипотечную программу с господдержкой ФСК и Альфа-банка по 1,99% годовых.

Один из топ-10

Предприниматель Владимир Заренков основал Etalon Group в 1987 году. Он и его семья были крупнейшими акционерами группы. В 2019 году 25% выкупила АФК «Система», а Etalon Group стал основным собственником девелопера «Лидер-Инвест», который принадлежал корпорации.

Застройщик Etalon Group входит в топ-10 девелоперов по объему строительства жилья в стране. Согласно данным единой информационной системы жилстроительства, девелопер сейчас возводит 875 тысяч квадратных метров жилья в Санкт-Петербурге, Москве и области.

Выручка группы в 2020 году снизилась на 7%, до 78,7 миллиарда рублей. Кроме строительства и продажи жилья, девелопер выполняет в качестве подрядчика строительные работы.