GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Apple недосчитается чипов и iPhone

Фото: Budrul Chukrut / SOPA Images / Sip / Legion-Media Фото: Budrul Chukrut / SOPA Images / Sip / Legion-Media

Корпорация Apple предупредила своих партнеров, что из-за нехватки полупроводников в этом году iPhone 13 будет выпущено на 10 млн штук меньше, чем было запланировано. До этого Apple заявляла, что дефицит чипов затронет только старые модели iPad и iMac, а к iPhone не будет иметь отношения. На российском рынке уже ощущают нехватку полупроводников — в стране наметился дефицит смартфонов популярных марок.

По данным Bloomberg, сначала Apple собиралась поставить на рынки 90 млн новых моделей iPhone за последние три месяца 2021-го. Однако компания уже уведомила своих партнеров о более низком объеме, поскольку Broadcom и Texas Instruments, занимающиеся производством полупроводников, не справляются с поставкой нужного количества компонентов.

В корпорации, Broadcom и Texas Instruments отказались комментировать информацию. На новостях о сокращении производства флагманского смартфона акции Apple подешевели на 1,14%, до $139,88.

Apple впервые признала, что ее тоже коснулся дефицит микрочипов, в апреле 2021 года, напоминает The Bell. Основной исполнительный директор корпорации Тим Кук отмечал, что нехватка компонентов отразится только на старых моделях iPad и iMac, но iPhone проблема не затронет.

Миру не хватает чипов

Глобальный рынок испытывает трудности из-за дефицита полупроводников еще с начала года. Сильнее всех он отразился на производителях автомобилей и электроники. Крупнейшие мировые компании с начала 2021-го не могут в полной мере производить свою продукцию. Точный ущерб неизвестен, но предварительно оценивается в миллиарды долларов.

Так, в январе Ford из-за нехватки чипов остановил заводы в США и Германии. Audi сократила 10 тысяч работников на предприятиях в Германии и Мексике. О дефиците электронных компонентов также сообщили автопроизводители Volkswagen, Fiat Chrysler, Toyota и Nissan.

Причины нехватки чипов кроются в сложных цепочках поставок и ошибках планирования. Проблему также усугубил отложенный спрос, пандемия коронавируса, перебои с поставками и санкции против китайских производителей. Основной причиной дефицита в технологической сфере стал подскочивший спрос на электронику и клауд-хостинг. Связанный с пандемией переход на удаленную работу задействовал все мощности производителей.

Кроме того, в декабре 2020 года агентство Reuters сообщило, что еще одной причиной дефицита стали действия Huawei. Компания резко нарастила закупки комплектующих перед тем, как в силу вступили ужесточенные правила экспортного контроля в США. Из-за них многие компании прекратили продавать Huawei микросхемы. Также дефицит объясняли пожаром на полупроводниковом предприятии в Японии и забастовкой на STMicroelectronics во Франции.

По данным агентства Counterpoint Research, во втором квартале 2021-го некоторые вендоры получили только 80% заказанного у поставщиков объема компонентов, а в третьем квартале ситуация обострилась еще сильнее.

Аналитики агентства отмечают, что сейчас удовлетворяется только 70% запросов на поставки комплектации, и это создает множество проблем. Counterpoint Research снизила прогноз по ставкам по итогам года на 40 млн штук — до 1,41 млрд смартфонов.

прочитать весь текст

Пока неизвестно, как долго продлится дефицит. Компании начинают продумывать разные способы решения проблемы. Так, Tesla рассматривает возможность покупки завода полупроводников, пишет Financial Times. В России начнут выращивать специальные кристаллы для радиоэлектронной аппаратуры, сейчас их импортируют из США и Европы. Минпромторг готов потратить на это 1,2 млрд рублей, сообщал «Коммерсант».

Россия ждет повышения цен

По данным «Ведомостей», в России из-за нехватки микрочипов уже наметился дефицит смартфонов популярных марок. В их числе и новинки от Apple. Срок ожидания iPhone по ряду моделей уже превышает месяц. Издание отмечает, что есть ограничения в поставках от Samsung и Xiaomi.

В РФ в октябре поставят не более 25% от потребности рынка смартфонов. При этом в сентябре это значение составило порядка 50%.

По данным МТС, в третьем квартале 2021 года в России продали 8,4 млн смартфонов на 192 млрд рублей. За тот же период прошлого года выручка от продаж смартфонов выросла на 24%, а количество проданных устройств снизилось на 4%.

Дефицит компонентов может отразиться на ценах в самое ближайшее время, считает топ-менеджер одного из онлайн-ритейлеров. По его словам, тайваньская TSMC, являющаяся лидером по производству микросхем для мобильной электроники, рассказала о планах повысить цены на свою продукцию на 10%. Это может привести к росту стоимости конечного продукта до 6–7%, отметил он в разговоре с «Ведомостями». Топ-менеджер считает, что такая ситуация может быть выгодной брендам, которые ранее пользовались меньшей популярностью и имеют достаточно остатков на складах дистрибьюторов.