Top.Mail.Ru
архив

Без права на жизнь

Вступивший в силу в середине января новый закон «Об организации страхового дела» преподнес ряд неприятных сюрпризов российским страховщикам. Один из самых главных минусов нынешнего положения вещей – разделение разных видов страховых операций, а именно перестрахования имущественных рисков и страхования жизни. В результате этих нововведений на рынке может разразиться кризис не менее масштабный, чем в 1998 году.

 

С 17 января нынешнего года вступила в силу новая редакция закона о страховании. Одно из главных нововведений заключается в том, что отныне российским страховым компаниям, имеющим лицензию на страхование жизни, запрещается перестраховывать имущественные риски.

Разделение операций по страхованию жизни и перестрахованию – нормальная практика во всем мире. Другое дело, что для отечественных страховщиков новый вариант закона стал полной неожиданностью: соответствующие поправки были внесены перед самым Новым годом, когда многие заинтересованные в этом граждане находились уже вне пределов нашей Родины.

Так что нет ничего удивительного в том, что, выйдя на работу после новогодних и рождественских праздников, страховщики с удивлением обнаружили массу нового в подписанном законе. «Складывается двойственное впечатление. С одной стороны, задумка страхнадзора неплохая. С другой – ее реализация оставляет желать лучшего», – считает директор по перестрахованию «Транссиб Ре» Анна Фадеева.

По оценкам члена правления Московского перестраховочного общества («Москва Ре») Сергея Дедикова, в 2003 году общий объем перестраховочной премии составлял $1,5 млрд. Из них около 40% пришлось на иностранные компании, остальное собрали российские перестраховщики. И как минимум половина собранных россиянами средств приходится на компании, занимающиеся в том числе и страхованием жизни. «Ситуация, сложившаяся в результате вступления в силу новой редакции закона, несет в себе опасность более глубокого кризиса, чем кризис 1998 года. Российский страховой рынок либо разрушится на радость зарубежным партнерам, либо с помощью государства найдет приемлемые пути минимизации кризиса», – считает Сергей Дедиков. По мнению вице-президента «Росгосстраха» Игоря Игнатьева, нововведение поспособствует сужению российского перестраховочного рынка – хотя бы на этапе его реорганизации. «Скорее всего, страховые компании увеличат объем рисков, передаваемых за рубеж», – говорит Игорь Игнатьев. К тому же на международном рынке перестраховочные тарифы значительно превышают российские, а значит, суммы передаваемых за рубеж премий увеличатся довольно существенно.

 

Без «дочки» пойдешь – бизнес потеряешь...

Страховщики пытаются решить проблему по-разному. Одни продолжают датировать договоры входящего перестрахования любыми числами до 16 января. Другие утверждают, что запрет должен начать действовать не с 17 января текущего года, а с 1 июля 2007-го (так планировалось до принятия последней редакции закона). Поэтому оптимистично настроенные страховщики сейчас занимают выжидательную позицию, надеясь, что «недоразумение» вот-вот разрешится. Впрочем, надежды тают с каждым днем: недавно департамент Страхнадзора опубликовал на официальном сайте Минфина список 816 компаний, которым с 17 января запрещено совмещать страхование жизни и перестрахование имущественных рисков.

Поскольку практически все компании, занимающиеся страхованием и перестрахованием, имеют лицензии и на страхование жизни, существует только два пути решения проблемы: отказаться от одного из бизнесов либо – что предпочтительнее – «развести» эти виды операций по разным страховым компаниям, создав для этого дочерние структуры.

Первый путь выбирают в основном менее крупные страховщики. За последний месяц в Страхнадзор уже обратились десятки страховых компаний с просьбой исключить из лицензии страхование жизни. Выбор в пользу перестрахования страховщики объясняют динамическим развитием этого направления в последнее время. Так, от страхования жизни уже отказались «Московская страховая компания», РУКСО, «Русские страховые традиции», «Основа», «Метрополис», «АСТО Гарантия», «РК-гарант»,«Британское страховое общество», «Инногарант» и «Зенит». Впрочем, в ближайшем будущем «Зенит» все же намеревается создать специализированную компанию по страхованию жизни.

Более крупные страховщики отказываться от части бизнеса не собираются. Многие из них заранее готовились к неизбежному разделению бизнеса и позаботились о создании дочерней компании заранее. Эти компании и окажутся в конечном итоге в выигрыше, опередив весь рынок. Ведь для того чтобы зарегистрировать «дочку», необходимо от четырех до шести месяцев.

«Ингосстрах» еще осенью прошлого года учредил «Страховую компанию «Жизнь». Группа «АльфаСтрахование» зарегистрировала специализированного страховщика жизни «АльфаСтрахование-Жизнь». СГ «УралСиб» (бывшая «НИКойл-Страхование») переводит операции по страхованию жизни в специально созданную компанию. Этим же путем пойдет и «Ренессанс Страхование».

Реформированием своей деятельности занимается и группа «Росгосстрах». По словам Игоря Игнатьева, «весь бизнес по входящему перестрахованию переводится на ОАО «Росгосстрах». С 19 января нынешнего года эта компания прекратила заключение новых договоров по страхованию жизни». Соответствующее уведомление уже направлено в Страхнадзор. Накопительным страхованием жизни займутся 10 региональных компаний группы.

РОСНО передало операции по входящему перестрахованию своей «дочке» – «Перестраховочной компании «РОСНО-Центр». Все операции по перестрахованию имущественных рисков «РЕСО-Гарантии» переведут в питерскую «дочку» – «Северо-Западную страховую компанию», которая будет переименована в «РЕСО-Ре» и сдаст лицензию на страхование жизни. «Национальная страховая группа» (НСГ) переведет перестраховочные операции в дочернюю «Орион-Резерв».

«Столичное страховое общество» (ССО) откажется от операций в рамках компании по перестрахованию и по страхованию жизни. «В ближайшее время будет создана группа, куда помимо ССО войдут страховая компания, специализирующаяся на долгосрочном страховании жизни, а также перестраховочное общество», – заявляет президент компании Павел Логинов.

 

Дорогие риски

Клиентам страховщиков, отказавшихся от одного из видов бизнеса, беспокоиться не придется: компании обязаны выполнить все свои обязательства по ранее заключенным договорам. Впрочем, не исключено, что сужение перестраховочного рынка в конечном итоге финансово отразится на страхователях. Российские риски придется отдавать в основном на Запад, где услуги перестрахования, как правило, дороже. Возможен и иной вариант: западные перестраховщики воспользуются ситуацией и поднимут цены именно для российских рисков.

Что касается разговоров о росте стоимости услуг перестрахования, то российские участники рынка в один голос опровергают это предположение. «Количество желающих (среди СК) принимать в перестрахование риски на российском рынке превышает объем рисков, которые предлагаются в перестрахование. Кроме того, остаются дополнительные емкости западных компаний», – утверждает Анна Фадеева. «Внутри России тарифы вырасти могут только в связи с тем, что емкость будет невелика и начнется естественный отбор рисков. Однако повышение цен не будет умышленным действием со стороны перестраховщиков», – прогнозирует Сергей Дедиков. Возможно, страховщики, заинтересованные в сохранении связей с клиентами, не будут повышать страховые тарифы и пойдут таким образом на некоторое снижение рентабельности.

Впрочем, нельзя забывать, что в абсолютном большинстве страховые компании – это коммерческие организации, основная цель деятельности которых состоит в извлечении прибыли. Поэтому страховые тарифы поднимутся по тем рискам, перестрахование которых за рубежом диктуется экономической целесообразностью.

 

Украинская мера

В довершение ко всему российские перестраховщики могут потерять свой бизнес на Украине. В этой стране с 1 января все операции перестрахования у нерезидентов, не имеющих рейтингов финансовой надежности, облагаются налогом в 15% от средств, направленных на перестрахование. Перечень рейтинговых агентств, которые могут оценивать финансовую надежность иностранных страховщиков и перестраховщиков, утвердило украинское правительство. В него вошли А.М.Best (уровень надежности не ниже В, В-), Fitch, Moody`sInvestorsService (уровень надежности не ниже А3), Standard & Poor`s и IBCA (уровень надежности не ниже А-). Таким образом правительство Украины попыталось закрыть отток средств в Прибалтику и Молдавию, куда уходила в перестрахование львиная доля украинских рисков. Но из круга перестраховочных компаний, с которыми смогут работать без уплаты налогов украинские страховщики, заодно исключили и их российских партнеров: ни один из российских страховщиков таким рейтингом не обладает. Между тем, по оценкам Минфина Украины, в России перестраховывается порядка 7,5% украинских рисков.

Впрочем, не исключено, что требование к перестраховщикам-нерезидентам в

такой форме, как сейчас, – вопрос скорее политики, чем экономической целесообразности. «Это удар по российско-украинским взаимоотношениям, по

совместным проектам», – считает генеральный директор перестраховочной

компании «РОСНО-Центр» Александр Гульченко. – Для украинских страховщиков

эти нововведения станут шагом назад».

А вот российским перестраховщикам, как полагают специалисты, бояться нечего. «Ни одна российская компания не имеет серьезных объемов входящего украинского перестрахования», – говорит Александр Гульченко. По оценкам «Москвы Ре», максимум, что Россия может получить от украинских страховщиков, – это лишь $20 млн – $30 млн, что на порядок меньше объема российских рисков, переданных в перестрахование. Поэтому пострадает от нововведения скорее украинский страховой рынок: основными партнерами украинских компаний в качестве перестраховщиков на российском рынке были крупнейшие российские страховые компании, у которых есть лицензии на страхование жизни, но нет лицензии на перестрахование. Это приведет к удорожанию услуг прямых страховщиков Украины: риски будут направляться на Запад, а перестраховочные компании с международным рейтингом держат высокие цены. Кроме того, емкости для приема рисков с постсоветского пространства достаточно ограничены. «Наша компания имеет незначительный портфель по входящему перестрахованию с Украины. До получения международного рейтинга об этом бизнесе придется забыть», – с горечью замечает заместитель генерального директора «Группы Ренессанс Страхование» Кирилл Якимишен. «Около 20% договоров, подписанных «Транссибом Ре», заключены с украинскими страховщиками, – говорит Анна Фадеева. – Поэтому мы будем бороться за рынок Украины вместе с украинскими страховыми компаниями. Это и в их интересах».

Крупнейшие российские страховые компании уже подумывают о получении международного рейтинга. Например, РОСНО заявило о намерении получить рейтинг S&P к лету текущего года. Впрочем, есть одно «но»: Россия имеет страновой рейтинг по классификации В. Соответственно ни одна российская компания не может получить более высокий рейтинг. И даже если отечественный страховщик получит рейтинг одного из международных агентств (а это удовольствие не из дешевых: например, чтобы пройти процедуру рейтингования в S&P, придется заплатить от $50 000 до $60 000), он все равно не будет отвечать требованиям украинского законодательства. По крайней мере до тех пор, пока более высокий рейтинг не получит Россия в целом.

Еще по теме