Top.Mail.Ru
архив

Безумно дешево

27.01.201400:00

Пожалуй, только российский турист, переживший переход от социалистической экономики к капиталистической в самом конце 1980-х - начале 1990-х, способен понять, что же происходит сейчас во Вьетнаме. Он даже может испытать своеобразное чувство настальгии и почувствовать разницу - как идет перестройка у них, и как она шла у нас.

туризм, турбизнес, Вьетнам
Надо сказать, что Коммунистической партии Вьетнама, которая сейчас старательно развивает туризм в стране, вообще не повезло. Около сорока лет она стремилась к власти, доблестно сражалась с самой сильной в мире американской армией и победила ее ценой колоссальных жертв (1965-1975 гг.), но социализм как таковой во Вьетнаме существовал всего десяток лет, а в 1986 г. здесь началась перестройка, тихо и мирно продолжающаяся по сей день.


Загадки госмонополий

Капитализм в стране, впрочем, уже демонстрирует первые успехи. В частности, на вьетнамских курортах экономика построена по схеме достопамятного "Черкизона", по принципу "все в одном". Например, валюту можно поменять в любом магазине, а иногда и ресторане. Иной раз магазин, ресторан, турагентство и обменник объединены под одной крышей и имеют единственного хозяина. От покупки подделки (псевдокрокодиловая кожа, ненастоящий жемчуг) здесь никто не застрахован.

Впрочем, в отличие от России перестроечных времен, во Вьетнаме вполне безопасно, а в местном обменнике или магазине туриста, скорее всего, не обсчитают. Несмотря на наличие плановой экономики, обилие красных звезд и транспарантов с традиционно социалистическими лозунгами и изображениями, частный бизнес во Вьетнаме практически везде. С госмонополией простому туристу, приехавшему отдохнуть на прекрасные вьетнамские пляжи, придется столкнуться лишь дважды. Государство монополизировало производство спиртных напитков, что совершенно не сказывается на их качестве. Ром из сахарного тростника во Вьетнаме научились гнать намного раньше, чем на Кубе, и делают это превосходно. В то же время французские колонизаторы принесли во Вьетнам как католицизм, так и культуру виноделия. Самые лучшие вина делают в южном городе Далат. Цена бутылки $2-3. Вторая госмонополия - это такси. Машину с шашечками здесь легко поймать в любую минуту, вьетнамские таксисты честно курсируют по туристической зоне, оплату берут исключительно по счетчику (примерно доллар за километр). Возможно, секрет высокого сервиса - как во врожденной азиатской старательности, так и в полном отсутствии дефицита кадров. Во Вьетнаме с рождаемостью все в порядке, так что заменить нечестного "извозчика" на другого - не проблема.

Туризмом Коммунистическая партия Вьетнама занялась лишь в 1995 г., а массовому туризму в этой стране всего несколько лет. В 2012 г. здесь побывали 4,1 млн иностранных туристов, что на 14,2% больше по сравнению с предыдущим годом, а доходы от туризма в 2012 г. выросли почти на четверть и составили 160 трлн донгов ($7,68 млрд). Прогнозы на 2013 г. - уже 7,5 млн отдыхающих (итоговых данных еще нет). С 2010 г. по 2020 г. в развитие инфраструктуры для туризма Вьетнам планирует вложить $43 млрд. И только 20% инвестиций государственные, остальные средства поступят от местного и иностранного бизнеса.


Чуждые инвестиции

Хотя зарубежных инвесторов здесь, похоже, недолюбливают. Любой приезжающий во Вьетнам российский бизнесмен увидит в экономике развивающейся страны незанятые ниши. К примеру, местный ресторанный бизнес работает выше всяких похвал, а вот баров не хватает. Кухня во Вьетнаме превосходна, и для европейского туриста она намного комфортнее тайской, индийской и китайской (здесь не используют так много специй), при этом поужинать с видом на море, вином и свежевыжатыми соками сейчас можно всего за 200-300 руб. на двоих (правда, с ростом турпотока цены увеличиваются). Даже если заказать в ресторане вьетнамского отеля итальянскую пиццу или русский борщ, скорее всего, будет вкусно.

Давно известно, что развитие экономики не всегда идет на пользу ресторанной культуре. Зато в слаборазвитых странах повара частенько неплохо готовят. Все дело в заготовках к блюдам, полуфабрикатах и фабриках-кухнях, которые как грибы растут при высокоразвитом бизнесе HoReCa, где прочно окопались сети. К примеру, редкий европейский отель тратит время сотрудников своего ресторана даже на то, чтобы почистить картошку, на кухню она приезжает уже в "раздетом" виде, упакованная у целлофан, а омлет на завтрак повар лишь выливает на сковородку (яйца, молоко и соль смешали и законсервировали задолго на специальной фабрике-кухне, расположенной, возможно, на другом конце страны).

В то же время концепцию барной культуры вьетнамцы до конца еще просто не поняли. Идея основать свой бар посещала многих российских бизнесменов, приехавших сюда в качестве туристов. Нравилось им и то, что любой стартап во Вьетнаме два года не платит никаких налогов вообще. Но иностранец в этой стране не может иметь ни собственности в виде недвижимости, ни бизнеса. Вести дела здесь можно лишь совместно с партнером-вьетнамцем, на которого приходится оформлять всю недвижимость. Поэтому бизнесменов из России здесь совсем немного.


Китайско-вьетнамский Будда

Местное население способно обеспечить относительно неплохой отельный сервис, а также изобилие экзотики по очень даже сходной цене. Фрукты стоят копейки. Большая тарелка свежепойманных морских гребешков на гриле прямо на пляже обойдется примерно в 130 руб. А вот на дешевые пляжные массажи, как в Таиланде, рассчитывать не стоит. В отличие от тайцев, давно развивающих турбизнес, о санитарии во Вьетнаме узнали недавно. Скажем, массаж на пляже вам могут предложить сделать на грязном топчане, установленном рядом с кучей мусора. Радует, что, несмотря на слабое представление о санитарии, тараканов и крыс из туристической зоны вьетнамцы уже вытравили (во Вьетнаме вообще чище, чем, скажем, на Бали). Хотя процесс шел не быстро и совсем не гладко. Традиционно в этой стране к крысам, мышам и тараканам относились с большим почтением, ведь эта живность - прекрасный маркер наличия достатка в доме. В бедных домохозяйствах им есть нечего.

А вот сохранившихся исторических достопримечательностей во Вьетнаме мало, экскурсии многочисленных местных турфирм - это осмотр природных красот или памятников американско-вьетнамской войны. На последней международной туристической выставке в Берлине вьетнамское правительство повесило на стенде фото статуи Будды из Китая. Позже власти признали свою "ошибку".

Буддизм во Вьетнаме развит никогда не был, так что пагоды и статуи Будды здесь частенько ставили уже в XX и даже XXI веке. Впрочем, путешествовать по Вьетнаму в поисках достопримечательностей крайне неудобно. Если кто-то думает, что самые плохие дороги и самые длинные пробки в мире можно найти в России, он глубоко заблуждается. Вкладывая миллионы в туриндустрию, о строительстве дорог Компартия Вьетнама даже не вспоминала. Развивать экономику в этой стране (как и в России), видимо, планируют каким-то принципиально новым, чудесным способом, не создавая транспортных артерий и не заботясь о логистике товаров и услуг.