$ 73.75
 86.96
£ 96.21
¥ 69.60
 80.79
GOLD 2035.12
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

Добро пожаловать на IPO

Фото: ТАСС Фото: ТАСС
Рами Зайцман — инвестиционный консультант, автор YouTube-канала «Экономист на час»

Несмотря на последствия коронавируса для финансовых рынков, инвесторы продолжают искать варианты повышенного дохода, желательно с минимальными рисками. С другой стороны, именно из-за COVID-19 потенциальные инвесторы более детально изучают компании, чтобы убедиться в их потенциале. Считается, что наиболее безопасный путь на сегодня — выбирать акции, на которые цена не падала вместе с рынком или хотя бы быстрее восстановилась.

В этом ключе интересно наблюдать за рынком IPO. Ведь из-за пандемии многие компании перенесли или вовсе отменили выход на публичный рынок.

Напомню, что IPO — это первое публичное размещение акций компании. Процесс делится на предварительный этап, подготовительный, основной и завершающий. Если информация о планирующемся IPO была опубликована, то нет смысла ждать основного этапа, а стоит обратиться к брокеру, чтобы оставить заявку на приобретение акций компании в рамках IPO. Почему не стоит ждать? Основной этап предполагает выбор тех заявок, которые будут реализованы. Например, компания запланировала выпуск одной тысячи акций, но заявок две тысячи — и каждая из них на сто или более акций компании. Считается, что те, кто оставил заявки раньше, имеют больше шансов на то, что их запрос будет удовлетворен. В полной мере или частично. 

Какие же компании решились не отменять выход на IPO и почему чувствуют себя уверенно, несмотря на мировой экономический спад?

Airbnb

При вбивании в поисковик «IPO 2020» одна из первых ссылок будет на эту компанию, и не безосновательно. На сегодняшний день Airbnb предоставляет доступ к 7 млн уникальных мест для аренды, в более чем 100 000 городов и 200 странах мира.

Число объявлений на Airbnb на сегодняшний день превышает число пяти ведущих мировых гостиничных сетей вместе взятых, то есть оценка Airbnb превышает оценку компаний по отрасли.

Airbnb впечатляет темпами роста, имеет отличные финансовые показатели за последние периоды и на данный момент демонстрирует прибыль, что является положительным фактором при оценке компании. Годовой объем продаж Airbnb за 2019 год составил более 3,5 млрд $. И это не первый год, который компания закрывает с похожей прибылью.

О намерении выйти на IPO стало известно еще в середине 2019 года. Компания не затягивает с процессом, но и не торопится. Гендиректор Airbnb Брайан Чески заявил: «Мы не исключаем возможности выхода компании на IPO в этом году, но мы однозначно не будем заявлять точные сроки».

Количество заявок на бронирование жилья стало расти после снятия ограничений, связанных с COVID-19. Сейчас компания хочет убедиться, что повышение спроса на арендное жилье — стабильная тенденция, а не кратковременное явление. И на мой взгляд, это разумный подход к оценке бизнеса в современных реалиях. Но пока риск второй волны COVID-19 сохраняется, выход Airbnb на IPO в 2020 году выглядит менее реальным. Но отмечу, что политика перераспределения финансовых потоков у Airbnb привела к тому, что компания имеет достаточно средств не только для того, чтобы пережить тяжелые времена самой, но и поддержать пользователей платформы — хозяев жилья.

Хочу предостеречь: с начала 2018 года существует мошенническая схема, которая предлагает купить акции компании Airbnb. Будьте бдительны, обращайтесь за услугой участия в IPO только к крупным, проверенным брокерам.

Ant Financial

Компания оказывает финансовые услуги в Китае через сервис Alipay. То есть фактически является дочерней компанией группы Alibaba. Но помимо онлайн-платежей, компания предлагает клиентам сберегательные и кредитные продукты. Ant Financial является самой дорогой в финтех-сфере. Клиентская база составляет около 1,3 млрд человек. Официально капитализация Ant Financial находится на уровне 150 млрд $ — именно во столько ее оценили инвесторы во время последнего раунда финансирования.

Ориентируясь на текущую ситуацию в мире и в целом на рост онлайн-покупок по всему миру, можно смело утверждать, что рост прибыли компании за текущий период является не одномоментным следствием пандемии, а толчком к иному этапу развития. К тому же весьма амбициозными видятся планы по развитию компании на международном рынке.

Недавно Ant Financial приобрела сервисы денежных переводов MoneyGram за 1,2 млрд $. При этом китайцы были не единственными претендентами на покупку, но предложили больше и остались единственным покупателем. По словам самих представителей Ant Financial, MoneyGram был куплен ради наращивания присутствия Alibaba в сфере денежных переводов. 

При этом руководство Ant Financial планирует увеличить команду MoneyGram в США. Подобная тактика значительно увеличит расходы. По официальной статистике, рабочая сила в США — одна из самых дорогих в мире, но именно намерение физически закрепиться на территории Штатов дает возможность «дочке» китайского гиганта получить одобрение на завершение сделки от антимонопольных органов: ведение дел в США укладывается в концепцию президента Дональда Трампа о создании рабочих мест.

По словам источников Reuters, Ant Financial готовится к выходу на IPO в Гонконге и материковом Китае. Перед листингом компания хочет привести в порядок свою акционерную базу, поэтому ее консультанты недавно сделали предложение о покупке не котирующихся акций потенциальным партнерам. Вопрос, выйдет ли компания на IPO в 2020-м? Президент компании Дуглас Фигин в интервью CNBC заявлял: «У нас нет расписания для IPO». Тем не менее вопрос размещения бумаг рассматривается.

Серьезности процессу IPO в Поднебесной прибавляет действующее законодательство: по правилам проведения IPO на внутреннем рынке Китая, на контролирующего акционера или фактического владельца компании накладывается трехлетнее ограничение на отчуждение акций. Это указывает на необходимость глубокой аналитики и максимально взвешенного решения со стороны компании. И со стороны потенциального акционера, конечно же.

GitLab

Представитель IT-cектора, причем с весьма узкой спецификацией. GitLab — разработчик платформы для управления всем жизненным циклом DevOps разработки софтверных продуктов. В продуктовое решение GitLab входят инструменты как для управления, конфигурации и планирования процессов разработки программного кода, так и для верификации, киберзащиты, разработки и выпуска программного кода.

Не разбираясь в теме, сложно оценить уникальность продукта компании. Факт в том, что GitLab — создатель, или «креатор», — тот, кто делает уникальное в своем секторе, и делает это первым.

Интересно отметить, что GitLab — это стартап, который для развития привлек инвестиции в размере 268 млн $! И уже через год удвоил свою стоимость. В прошлом году компания оценивалась чуть дороже 1 млрд $, а в начале 2020-го эта оценка выросла в два раза (2,75 млрд $).

Стартап основали Дмитрий Запорожец и Сид Сибрандже в 2014 году. На старте в GitLab работало менее 10 человек, а сегодня в команде проекта более 800 сотрудников из 55 стран мира. Примечательно, что у компании нет офиса — все работают удаленно. Вот на чьем бизнесе никак не сказалась пандемия.

Среди своих клиентов компания называет Goldman Sachs, Nvidia, Ticketmaster, авиакомпанию Delta и других. К примеру, более 7,5 тыс. сотрудников Goldman Sachs используют GitLab каждый день. Компания продолжает привлекать инвесторов, точнее уже сами инвесторы ищут возможность заработать на росте компании. И это и не удивительно, ведь ежегодный темп роста годовой возобновляемой выручки составляет 143 %.

Зачем компании GitLab нужен IPO? Это самый короткий путь привлечения нового капитала для расширения присутствия на рынке и спонсирования новых разработок. Полученные деньги компания направит на дальнейшее развитие платформы и найм сотрудников, включая специалистов по продуктам, маркетингу и продажам. В отличие от большинства других компаний, которые стараются держать до последнего момента в тайне сроки IPO, у GitLab уже есть точная дата: 18 ноября 2020 года.
Ozon

Да, это российский онлайн-ретейлер. Новость о выходе на публичный рынок акций появилась в конце 2019 года. Об этом сообщил основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Уточню, что АФК «Система» сегодня является основным акционером ретейлера. В 2019-м Евтушенков сообщил о возможности IPO на Лондонской и Московской биржах. Это зависит от целого ряда факторов. Необходимо увеличить свою долю на российском рынке электронной коммерции, ускорить рост продаж и улучшить инфраструктуру.

На мой взгляд, у ретейлера это получилось. Ozon одним из первых стал адаптировать и без того развитую систему онлайн-покупок под новые реалии. Последствия пандемии мотивировали россиян больше обращаться к онлайн-ретейлерам, а Ozon оперативно реагировал на рост запросов и адаптировался к новому формату. В итоге оборот интернет-магазина Ozon за I квартал 2020 года вырос на 115 %, до 31,6 млрд руб. с НДС без учета возвратов, сообщил представитель компании. В апреле оборот составил 14,9 млрд руб. — почти в три раза больше, чем год назад.

Чистую выручку и показатели прибыли компания не раскрывает. По сообщению Ozon, рост оборота в январе — марте 2020 года стал рекордным за последние 15 лет. Этот факт привлек внимание крупнейшего американского онлайн-ретейлера Amazon и японского холдинга SoftBank на предмет инвестиций в компанию.

Примерно полгода назад гендиректор Ozon Александр Шульгин встречался по этому вопросу с главой Amazon Джеффом Безосом. Интерес к Ozon проявил и Сбербанк, который ведет переговоры о покупке доли в 30 % в онлайн-ретейлере.

Буквально недавно Владимир Евтушенков отметил, что Ozon находится «в нескольких шагах от прибыльности и подготовлен к IPO великолепно». «Весь вопрос в том, когда это делать, чтобы достичь наиболее значительного эффекта. Она (компания. — Примеч. ред.) достаточно сильно развивается, и я пока не вижу тенденций к замедлению», — добавил бизнесмен.

Такое внимание со стороны крупных иностранных компаний, взрывной рост доходности и, что важно, не снижающийся уровень капитализации делают Ozon ожидаемым инвесторами к размещению на IPO.

Напомню, что для участия в IPO и приобретения акций заинтересовавших вас компаний до их публичного размещения вам необходимо обратиться к крупному, проверенному, авторитетному брокеру. Он и даст вам возможность зарегистрировать заявку на приобретение определенного количества акций до их размещения. Повторюсь, что чем раньше вы разместите заявку у брокера, тем больше шансов на то, что она будет реализована хотя бы частично.