Top.Mail.Ru
архив

Двусторонние рокировки

Российский фондовый рынок находится на подъеме: за последние две недели рост котировок на РТС и ММВБ превзошел все ожидания. Тем не менее рыночную инфраструктуру лихорадит: Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), сместив еще зимой президента РТС Ивана Тырышкина, поставила на грань закрытия «классический» рынок акций на этой электронной бирже, а Банк России приступил к наведению порядка в своем биржевом хозяйстве – ММВБ (ЦБ, крупнейший акционер биржи, владеет не менее 20% акций).

Решением очередного собрания акционеров ММВБ Александр Захаров, бессменный глава биржи с 1992 года, был отправлен в отставку. На его место пришел Александр Потемкин, до последнего времени работавший зампредом Росбанка (4,8% акций ММВБ), а до 98-го занимавший пост зампреда ЦБ.

По словам Потемкина, решение о его назначении было принято «в очень короткие сроки». Но шаг этот представляется вполне логичным. Новый глава ММВБ еще во время своей работы в Центробанке принимал самое непосредственное участие в становлении отечественного валютного рынка в целом и ММВБ (которая создавалась в первую очередь как валютная площадка) в частности.

Более того, с 1993-го по 1999-й Потемкин возглавлял биржевой совет ММВБ. Однако затем пути Захарова и Потемкина разошлись и «отец-основатель» долгое время не имел возможности влиять на развитие своего детища. Наверное поэтому Потемкин говорит, что еще не сумел «адаптироваться к ситуации» и особо не распространяется по поводу своих дальнейших планов на новом поприще, ограничиваясь лишь общими словами о грядущем «реинжиниринге» системы управления.

В любом случае работы Потемкину предстоит проделать немало. Ведь в качестве одной из основных причин отставки Захарова наблюдатели называют снижение доходов биржи на протяжении нескольких лет. Правда, в прошлом году ММВБ заработала $8 млн, которые были рекапитализированы, благодаря чему капитал биржи увеличился почти в четыре раза – до $11 млн.

Однако в ЦБ, судя по всему, такие доходы считают недостаточными. Новоиспеченный глава биржевого совета зампред ЦБ Константин Корищенко отказался комментировать динамику финансовых показателей ММВБ, предложив заинтригованным журналистам «самостоятельно изучить финансовую отчетность биржи и сделать собственные выводы». Возможно, на Неглинной опасаются, что при существующих показателях ММВБ рискует уступить «биржевую» пальму первенства своему главному конкуренту – РТС. Символично, что кадровые перестановки на ММВБ произошли после того, как в «Российской торговой системе» начали торговать валютой.

ФКЦБ своим прессингом в отношении РТС делает все возможное, чтобы избавить ММВБ от конкурента. Но, учитывая историческое противостояние двух регуляторов рынка, логично предположить, что в Банке России без особого доверия отнеслись к таким «подаркам» и, дабы избежать нежелательных сюрпризов, сочли уместным поставить во главе «своей» биржи «своего» человека.

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег