Top.Mail.Ru
архив

Энергетическое самбо

Члены совета директоров РАО «ЕЭС» решили рассмотреть вопрос о страховании своей ответственности перед акционерами на случай собственных ошибочных действий.

Такой пункт, добавленный в «Положение о совете директоров РАО», предложен к обсуждению на очередном собрании акционеров энергохолдинга, которое запланировано на 30 мая. От официальных комментариев накануне собрания представители компании отказались, однако догадаться, почему возник вопрос о страховании ответственности директоров, несложно. Естественную монополию довольно скоро ожидает реструктуризация. В результате этого болезненного процесса появятся несколько новых компаний. По всем признакам реорганизация энергохолдинга станет одной из последних возможностей для крупного бизнеса поучаствовать в масштабном разделе госсобственности.

Как отмечается в «Кодексе корпоративного управления РАО «ЕЭС России», «члены совета директоров являются представителями акционеров, подотчетны им и несут перед ними ответственность за успешное развитие компании». Количество крупных акционеров в результате недавней масштабной скупки акций РАО существенно выросло. В «пул инвесторов» вошли – и подтвердили свое участие заявками на членство в совете директоров компании – владельцы нескольких финансово-промышленных групп. Кроме них, очевидно, есть не менее серьезные игроки, которые пока не сочли нужным публично говорить о своем интересе к энергоактивам. Ближе к началу преобразований ставки повышаются, так что неудивительно, что члены совета директоров энергохолдинга хотят получить дополнительные гарантии безопасности своих действий.

Страхование членов совета директоров и топ-менеджеров достаточно широко распространено на западе, однако в России, по утверждению знакомых с ситуацией страховщиков, оно только начинает появляться. Как поясняется в специальном бюллетене страховой компании «AIG Россия», «страхование ответственности предоставляет защиту для директоров и должностных лиц компании от возможных претензий третьих лиц по неверным действиям директоров при исполнении ими своих должностных обязанностей».

Директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management (этот фонд является миноритарным акционером РАО) Вадим Клейнер говорит, что «такое страхование распространяется на ошибки директоров, а не на случаи приписок или преступной халатности. Таким образом, оно не лишает директоров ответственности перед акционерами за нанесение ущерба при реструктуризации». Однако умышленное причинение ущерба достаточно сложно доказать – в российской истории еще не было случаев привлечения членов совета директоров к ответственности за недобросовестную работу.

Специалисты «AIG Россия» отмечают несколько причин, которые заставляют компании приобретать страхование ответственности директоров. Среди основных мотивов фигурируют выход на международный уровень, «когда российские компании становятся субъектами иностранных юрисдикций», а также намерение пригласить иностранных директоров, требующих страхования своей ответственности. Похоже, что к РАО «ЕЭС» ни одно из определений не подходит.

Заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов считает, что «любая попытка улучшить механизмы управления в компаниях с помощью страхования менеджеров от ошибочных действий в современных российских условиях будет безуспешной и станет бессмысленной тратой денег». В таком случае, под эгидой улучшения корпоративного управления в энергохолдинге вполне может скрываться обычное желание директоров любыми способами укрепить свои тылы.

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег