$ 73.35
 87.12
£ 96.27
¥ 69.44
 80.58
GOLD 2063.18
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

«Если он не справится, Москва будет в выигрыше»

Михаил Дегтярев. Фото: ТАСС Михаил Дегтярев. Фото: ТАСС

Назначение Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края выгодно как Кремлю, так и ЛДПР, заявляют эксперты, опрошенные журналом «Компания». Если у врио что-то пойдет не так, репутационные издержки понесет лишь партия Владимира Жириновского. Кремль останется в выигрыше при любом раскладе. Между тем уже на следующий день, 21 июля, жители Хабаровска вышли на улицы с протестом, а два депутата вышли из ЛДПР после смены губернатора.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что ситуация с Фургалом стала предметом торга между Жириновским и Кремлем:

При назначении Михаила Дегтярева губернатором Хабаровского края стоял вопрос не персоны, а концепции назначения. Было два варианта. Первый — назначается представитель местной элиты, которая за последние две недели сделала серьезную заявку на то, чтобы ее интересы учитывались. Либо назначается варяг — представитель федерального центра.

Перед Дегтяревым стоит серьезный вызов. Ему нужно наладить политические коммуникации между федеральным центром и договороспособной, по мнению Москвы, частью местных элит. Недоговороспособную часть, включая силовиков, в ближайшее время будут зачищать, но силами уже федеральных силовиков. Возможно, в этом поучаствует и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, если сохранит свой пост.

Исходная ситуация для Дегтярева крайне сложная. Он чужой человек для Хабаровского края, а местные элиты чувствуют за собой массовую поддержку.

Фургала партия уже давно сдала. Жириновский «вписывался» за него формально — это был торг за кандидатуру будущего губернатора и партийную квоту ЛДПР в будущем созыве Госдуме. Как только эта массовая мобилизация закончится, с Фургалом поступят жестко. Вопрос в том, будет это длительный срок или пожизненный.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что в обмен на назначение Дегтярева лидер ЛДПР Владимир Жириновский должен уладить проблемы с авторитетными бизнесменами региона, поддерживающими Фургала:

Это результат лоббистских усилий лично Владимира Жириновского, который продавил решение оставить регион за партией. С официальной точки зрения назначение показывает, что нет никакого межпартийного конфликта. Реальное же содержание – Владимир Вольфович крепкий лоббист, подтвердивший свою репутацию. Думаю, что в ответ на эту услугу Кремль потребовал от Жириновского уладить проблемы с хабаровскими группами, поддерживающими Фургала. Они имеют весьма специфическую направленность. Речь идет об авторитетных бизнесменах региона. Под Фургала подводились в том числе довольно специфические мощности. Они должны были стать гарантией его собственной бизнес-империи в регионе. Сейчас Жириновский получил, что хотел, и его защита Фургала не будет массированной.

Михаил Дегтярев уже состоявшийся политик. Он достаточно зрелый, вполне популист, как это принято в ЛДПР. В столице он явно засиделся. Тем более, что Дегятрев недавно баллотировался в мэры Москвы, набрав очень мало голосов по объективным причинам. В принципе, для управления регионом он созрел, хотя у меня есть сомнения на этот счет. Наследство от Фургала -весьма специфическое. Вполне вероятно, Владимир Жириновский переложит обязательство выстраивания отношений с местными группами влияния на Дегтярева.

И здесь возникает интрига, ведь Дегтярева рассматривали как одного из преемников лидера ЛДПР. Вполне вероятно, что кое-кто из семьи Жириновского пролоббировал назначение Дегтярева в криминально неспокойный край.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что Дегтярев будет играть роль громоотвода:

Общественно-политическую жизнь в Хабаровском крае предполагается нормализовать, а для этого сперва стоит возложить ответственность за ситуацию на ЛДПР. Выборы губернатора должны пройти в сентябре 2021 года, у Кремля много времени, чтобы в случае чего вмешаться в ситуацию. Сейчас Дегтярев может сыграть роль громоотвода. При всех его достоинствах новый губернатор вряд ли будет принят хабаровчанами тепло. Можно предположить, что рейтинги ЛДПР пойдут вниз, и Хабаровский край вернется к общему политическому знаменателю. Дегтярев вряд ли будет таким же популярным, как предыдущий губернатор, зато Кремль снял с себя проблему.

Самое главное — осталась инвариантность. Первое — все получается, Дегтярев рекрутирует лучших, остатки команды Фургала с ним работают и все идет без эксцессов. Второе — жители Хабаровского края выражают недоумение по поводу деятельности врио и начинаются протесты уже против Дегтярева.

В зависимости от развития ситуации, можно либо устроить конкурентные выборы с его участием (Кремль не рискует ничем), либо заменить Дегтярева на кого-то с другим типажом. Если Дегтярев справится, то вряд ли будет видеть своей задачей получение большинства у ЛДПР на выборах в Госдуму. Если нет, то репутационные издержки несет ЛДПР, а у Москвы будет возможность ответить на ожидания людей и подобрать запасную кандидатуру.

Судить о том, какой Дегтярев управленец и хозяйственник, сложно, потому что опыта у него просто нет. Я не уверен, что он будет эффективным губернатором. Но сейчас вопрос в том, как погасить протесты.

Фургала же партия практически сдала. Можно сказать, разменяла на Хабаровский край. Будут ритуальные действия и заявления в поддержку, но угасающие. Отряд потерю вскоре уже не заметит.

Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что Кремль окажется в выигрыше при любом развитии ситуации:

Переговоры велись между тремя группами кандидатов: представителями регионов, московскими представителями ЛДПР и федералами, имеющими непосредственное отношение к Хабаровскому краю, которые родились там и какое-то время работали. Из всех групп была выбрана вторая. Это выбор выгоден всем. Москва получает беспроигрышную двухопционную систему.

Если Дегтярев, который не имеет корней в Хабаровском крае, приедет туда и покажет эффективность, то проблема была не в Фургале, а в эффективности управления. Так легитимизируется увольнение Фургала, Дегтярева не будут воспринимать, как варяга, так как он имеет отношение к ЛДПР.

Если Дегтярев не справляется, Москва также в выигрыше. Новый кандидат не справился, значит, проблема в партии и надо ставить кого-то другого вместо кандидата от ЛДПР. Федеральный центр выигрывает в любом случае, потому что ему удается «отжать» Фургала и при этом гасить протесты.

Это выгодно ЛДПР, потому что это выгодно Жириновскому. Своим жестким заявлением о роспуске фракции и увольнении губернаторов он сжег много мостов. Но Жириновскому нужно вернуться обратно, а данная схема позволяет ему сохранить лицо и укрепить позицию перед парламентскими выборами. Да, Фургала он теряет, как кошелек, как важный источник, но сохраняет за собой позицию, квоту по регионам.

Дегтярев уже перерос свою позицию, и сейчас у него хорошая возможность самореализоваться. Многое будет зависеть от того, какой конкретно ресурс он подключит к региону. А главный его ресурс — доступ к федеральному уровню: финансирование и дополнительное взаимодействие с крупнейшими госкомпаниями, которые там будут работать.

Михаил Дегтярев родился в 1981 году в Куйбышеве (Самаре). В 1998 году с отличием окончил Самарский международный аэрокосмический лицей, а в 2004 году - Самарский государственный аэрокосмический университет, факультет двигателей летательных аппаратов. По специальности – инженер. Через год в том же университете Дегтярев получил диплом менеджера.

C 2001 по 2003 годы — председатель Самарского регионального отделения молодёжного движения «Идущие вместе». В сентябре 2003 года вступил в партию «Единая Россия» и движение «Молодёжное Единство» (позже МГЕР).

В 2005 г. покинул «Единую Россию» ради ЛДПР.

Дегтярёв был депутатом Самарской городской Думы и депутатом Самарской Губернской Думы, участвовал в выборах мэра Самары (2006) и мэра Москвы в 2013 и 2018 годах.

С 2009 года состоит в кадровом резерве Президента России. С 2011 года - депутат Госдумы. В качестве депутата запомнился предложениями: перекрасить Кремль в белый цвет, запретить доллар, ввести оплачиваемые отпуска для женщин в критические дни.

С 2014 года Дегтярев - под санкциями ЕС за поддержку ДНР.

До назначения врио губернатора был в Хабаровском крае один раз.

прочитать весь текст