$ 69.29
 77.12
£ 86.50
¥ 64.39
 72.05
Нефть WTI 12.87
GOLD 1737.22
РТС 1247.61
DJIA 25453.55
NASDAQ 9549.65
коронавирус

«Это не проводка!»

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), произведенные на Уральском приборостроительном заводе (далее — УПЗ), и проблемы с проводкой названы причиной возгорания в двух больницах для лечения пациентов с коронавирусом в Москве и Санкт-Петербурге. В результате пожаров погибли 6 человек. Эксперты, опрошенные журналом «Компания», критикуют эти аппараты и сомневаются, что трагедии произошли из-за неисправностей проводки.

Первый пожар произошел 9 мая в реанимации 50-й больницы им. С. И. Спасокукоцкого в Москве, погиб один человек. Второй пожар — 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где погибло пять пациентов. Все жертвы были подключены к аппаратам ИВЛ. При пожаре в Москве были эвакуированы 295 человек, в Санкт-Петербурге — 150 пациентов.

«По предварительным данным, причиной возгорания в московской больнице стало короткое замыкание, из-за чего вспыхнул кислород. Более точные причины в Петербурге устанавливаются», — отметил собеседник ТАСС.

На Уральском приборостроительном заводе «Ко» подтвердили, что аппараты ИВЛ производства АО «Уральский приборостроительный завод» в рамках контракта поставлялись в Санкт-Петербург, но «официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, на УПЗ не располагают. Ведется следствие».

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ владеет УПЗ), входящий в «Ростех», и следствие связывают пожар в московской больнице с высокими нагрузками на сеть, которые и привели к возгоранию самих аппаратов ИВЛ. КРЭТ рассматривает версии, «связанные как с состоянием сетей инженерной инфраструктуры лечебных учреждений, с медицинским оборудованием, так и соблюдением мер противопожарной безопасности».

«Аппараты ИВЛ под маркой "Авента" поставляются в лечебные учреждения с 2012 года, нареканий к их безопасности не было. Они прошли тестирование, в том числе и под высокой нагрузкой», — подчеркивают в КРЭТ.

Стоит отметить, что больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге совсем недавно была реконструирована, вспоминают ее сотрудники. У аппаратов ИВЛ низкая мощность и нагрузка на электропроводку. «Когда инженеры устанавливают аппараты, они запрашивают инженерную документацию у больницы и оценивают ресурсы. Более того, перед поставкой обычно поставщики пишут письмо о том, как подготовить помещение — сколько каких ресурсов нужно для работы оборудования. Это вам не утюг домой купить», — комментирует ситуацию Анна Гришина из компании «Медпрофи».

«Это не проводка! На перегрузку сети стоит автоматический выключатель. На щитках распределения стоят автоматы, это в худшем случае, а обычно они сгенерированы с УЗО (устройство защитного отключения). Там даже током из розетки ударить не сможет: сработает защита. А вот если проводка аппарата ИВЛ загорится, то сеть здесь уже ни при чем. Возможно, дело в трансформаторе аппарата ИВЛ. Много огня и дыма именно от этого трансформатора, там лак в обмотке. Горит и дымит очень хорошо», — говорит инженер-электрик Анатолий Гаврилкин.

«В любом случае аппараты так себе. С интеллектуальными зарубежными ни в какое сравнение. Я лично на них работать не люблю, и на тяжелые респираторные проблемы лучше возьму пуритан (Medtronic Puritan Bennett) или аппараты "Дженерал Электрик". Это такое же "эффективное" импортозамещение, как отечественные автопром или фарма. Вообще, когда я узнала, что везде поставляются эти монстры с УПЗ — мне захотелось горько плакать», — говорит врач анестезиолог-реаниматолог на условиях анонимности.

«Уральский завод любит оптимизировать конструкцию аппаратов с целью удешевления. И даже оптимизирует те устаревшие модели корпорации Viasys, права на которые выкупил», — отмечает Анна Гришина из «Медпрофи». Viasys Healthcare (США) является мировым лидером в производстве аппаратов ИВЛ для новорожденных (в том числе недоношенных с экстремально низкой массой тела) детей и взрослых.

Больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге временно откажется от использования аппаратов ИВЛ «Авента-М» производства УПЗ, сообщает «Интерфакс».

По данным Telegram-канала Readovka, аппараты ИВЛ в больницу Святого Георгия поставила компания ООО «Медиком», подконтрольная мэрии Санкт-Петербурга. Напомним, Минпромторг РФ по контракту закупает 6,7 тысяч аппаратов ИВЛ у Уральского приборостроительного завода, входящего в госкорпорацию «Ростех», для лечения тяжелых больных коронавирусом COVID-19.