Top.Mail.Ru
архив

Евромайдан в разрезе экономики

23.12.201300:00

Большая политика и экономика столь тесно переплетены, что отделить одно от другого невозможно. Украинский Евромайдан – яркий тому пример. С экономическими интересами России ситуация более или менее понятна. Наш крупный бизнес в условиях кризиса стремится к экспансии на постсоветском пространстве, чтобы компенсировать свои убытки. Отсюда история с «Уралкалием» в Белоруссии, стремление увеличить экономическую зависимость Украины от РФ и т.д. Российским силовикам необходимо оправдывать крупные военные расходы госбюджета. Проекты объединения российского и украинского военно-промышленного потенциалов вполне вписываются в логику усиления позиций «силовой» группы влияния в России.

Для Евросоюза Украина – не только рынок сбыта товаров и источник дешевой рабочей силы, как это принято считать. Если Украина будет выполнять рекомендации ЕС в части проведения реформ, то европейцы станут активнее инвестировать в ее экономику. Развивающийся рынок приносит большие доходы, что для стагнирующей европейской экономики крайне актуально. Главное в этом проекте – снижение страновых рисков. Эти риски будут значительно снижены в том случае, если украинские элиты связать политическими и экономическими обязательствами перед Европой.

Ситуация в самой Украине также созрела для перемен. Несмотря на политические волнения, гривна пока стабильна. Но у Нацбанка Украины ограничены валютные резервы, и в случае форс-мажора сдерживать девальвацию гривны будет попросту нечем. Завышенный курс гривны в условиях падения экспорта и снижения притока инвестиций можно удержать только за счет внешних заимствований. Есть два пути: либо брать в долг у России, либо занимать на Западе. Россия предлагает больше. Причем речь не только о кредитах, но и о скидках на газ.

Москва уже протянула руку помощи братской стране: на российско-украинском саммите 17 декабря достигнуто соглашение о покупке РФ гособлигаций Украины на $15 млрд и скидке на газ. Это позволяет украинскому «газовому лобби» сохранить нынешние позиции, так как гривна останется на прежнем уровне. Украинским импортерам газа выгоден завышенный курс национальной валюты. Но он совершенно невыгоден украинским экспортерам. В мире давно уже идут «валютные войны», смысл которых заключается в ослаблении нацвалют правительствами многих стран для усиления позиций экспортеров. В Украине же политическая власть пока находится в руках импортеров, так как самый прибыльный импорт в стране – это российский газ. Поэтому нынешний курс гривны превратился в своего рода фетиш для населения и один из главных политических козырей власти.

Ситуация в Украине во многом схожа с 1998 г. в России. Долговые обязательства Киева растут, резервы уменьшаются, экспорт падает. Виктор Янукович получил поддержку от России, но Евромайдан это соглашение не устраивает. Тема досрочных президентских и парламентских выборов теперь является основной линией противостояния власти и оппозиции в стране.

Политический кризис может спровоцировать девальвацию гривны. В этом случае украинское «газовое лобби» утратит политическую и экономическую власть. Экономика, пройдя «шоковую терапию», получит импульс для развития экспортоориентированных и импортозамещающих производств, а следование западным рекомендациям может увеличить приток инвестиций.

Что касается украинских гособлигаций на $15 млрд, то в случае реализации девальвационного сценария они будут стоить дешевле бумаги, на которой напечатаны. Все претензии можно будет легко списать на политический кризис. Какой путь выберет Украина? Ответ на этот вопрос вскоре станет известен. Развязку украинского сюжета можно будет наблюдать в прямом эфире.


Еще по теме