GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
технологии и наука

Facebook дал экономике сбой

Фото:  Зотов Алексей / Коммерсантъ / Легион-медиа Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ / Легион-медиа

Вчерашний вечер для многих интернет-пользователей проходил по одному сценарию: перезагрузил смартфон, обновил все приложения, еще раз перезагрузил, заплатил на всякий случай за мобильную связь и интернет, задумался о покупке нового гаджета… В то, что у Facebook и принадлежащих ему сервисов случился глобальный сбой, поверить было сложно, однако вскоре новостные агентства открыли стримы, и мир в режиме реального времени начал следить за тем, как сотрудники IT-компании пытаются прорваться на рабочие места. Интернет-пользователи запустили перекличку падающих сервисов и массово следили за снижением цен на фондовых рынках. Итог шести часов простоя Facebook ― в материале журнала «Компания».  

Первые сообщения о массовых проблемах с Facebook, Instagram, Messenger и WhatsАpp портал Downdetector, отслеживающий сбои популярных интернет-ресурсов, зафиксировал в 18:30 мск. Жалобы поступали из Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Россиян глобальный сбой также не обошел стороной. Версий по поводу причин произошедшего было множество ― от кибератаки и саботажа до технического сбоя. 

Бизнес тысяч компаний и привычная жизнь 3,5 млрд жителей Земли была нарушена. Даже в тех странах, где Facebook не выступает синонимом интернета, пользователи лишились возможности не только общаться с близкими и коллегами, но и не смогли воспользоваться сервисами «умного дома», так как вход в них был настроен через Facebook.

Через пять часов — первые признаки восстановления, через шесть ― работа была восстановлена. За это время личное состояние Марка Цукерберга сократилось на 4,81%, до $5,9 млрд, и он откатился с пятого на шестое место в рейтинге самых состоятельных жителей планеты, а капитализация Facebook упала на $50 млрд. 

Миллионные потери в час 

«Это не серьезный обвал, а всего лишь снижение на 5,11%, которым некоторые с удовольствием воспользовались, справедливо рассчитывая на обычный в таких ситуациях рост курса в ближайшее время. На 5,79% упали котировки Twitter. Акции Cloudflare, напротив, выросли», ― говорит аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. 

По мнению главного редактора Telegram-канала «Нецифровая экономика» Олега Сальманова, в среднем Facebook зарабатывает за час около $3 млн от рекламных доходов, поэтому семь часов простоя равны примерно $20 млн. 

Российская экономика из-за внезапной остановки доступа к ИТ-ресурсам теряла, по оценке компании Angara, около 70 млн рублей в час.

Неожиданным образом сбой в Facebook задел телеком-операторов. «Нагрузка на сервисы поддержки мобильных операторов связи возросла по всему миру. Пользователи были уверены, что проблемы не с Facebook, а с их оператором ― на кол-центры обрушился шквал звонков. На российском рынке живой разговор с оператором стоит от 50 до 100 рублей. Таких обращений были десятки тысяч, поэтому потери можно оценить как минимум в 1 млн рублей на провайдера связи», ― говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Кроме того, в период простоя активизировались мошенники. Они выманивали данные для «защиты» аккаунтов Facebook и Instagram, в том числе логин-пароль. Под шумок в даркнет попытались продать персональные данные порядка 1,5 млрд пользователей Facebook, но IT-гигант это вскоре опроверг. Позже появилась информация, что данные утекли еще до сбоя. 

«У нас нет каких-либо доказательств взлома и кражи учетных данных пользователей Facebook. Информация о продаже данных 1,5 млрд пользователей соцсети появилась на форуме в даркнете еще 22 сентября. Но, вероятнее всего, это не результат взлома, а так называемый парсинг ― когда со страниц собирается общедоступная информация», ― заявил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Щербель.

По его словам, злоумышленники, публикуя объявления о продаже базы, спекулировали фактом сбоя и попытались выдать собранные данные за утечку. «Очень может быть, что у некоторых из них никакой базы нет вообще, и они просто пытаются обмануть тех, кто хочет купить эту базу», ― сказал эксперт.

Так или иначе, вчерашний инцидент станет встряской для служб информационной безопасности, уверен заместитель генерального директора по науке и развитию Информационной внедренческой компании (ИВК) Валерий Андреев. «Для однозначных выводов у нас пока слишком мало информации. Не факт, что причины вчерашнего сбоя в работе Facebook, WhatsApp и Instagram находятся в поле кибербезопасности. Такие случаи уже были. Другое дело, что масштаб проблемы несопоставим с работой группы системных администраторов, обновляющих настройки маршрутизаторов на одном из объектов (ЦОДов) компании», ― сказал эксперт. 

По его словам, подобные угрозы возникали несколько месяцев назад. Следующий шаг ― коллапс сегмента сети где-нибудь на территории целой страны или нескольких государств, что вполне прогнозируемо. 

Великое переселение и интернет для рыбок 

Косвенными бенефициарами падения Facebook стали конкурирующие сервисы, которые получили единовременный прирост пользователей. В Telegram перешли свыше 50 млн новых пользователей, число регистраций в Viber выросло на 500%, а у соцсети «ВКонтакте» активность выросла на 25%. Прирост пользователей, также на 25%, ощутили даже «Одноклассники». Однако внезапный наплыв посетителей спровоцировал проблемы и у них.

Сложно сказать, сколько новичков останется на этих платформах и после восстановления Facebook. «Вынужденный переход на другой сервис останется единовременным, если человек не увидит в нем своих друзей и интересных ему людей. Поэтому, скорее всего, в конечном счете этот эффект для конкурентов будет не так значителен, как это кажется сегодня по цифрам новых пользователей», — считает главный редактор Telegram-канала «Нецифровая экономика» Олег Сальманов.

В России, по словам гендиректора аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, ситуация осложняется тем, что у большинства пользователей в смартфонах установлено по три мессенджера, и это позволяет им использовать все варианты общения. «Единичная авария ― вряд ли повод для кого-то отказаться от пользования тем же Facebook в пользу Telegram, поэтому говорить о выигрыше можно лишь с натяжкой. Разве что те, кому лень отключить платную радиоточку и "общедомовую антенну", получили аргумент в свою пользу ― "а вдруг интернет перестанет работать"», — резюмирует Алексей Бойко.

Что касается Facebook, то волна негатива в отношении этой компании будет расти, прогнозирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«В целом сейчас у Facebook не очень хорошее время, потому что сбой произошел буквально за день до слушаний в Сенате США, где бывшая сотрудница корпорации раскрыла внутреннюю документацию и привела данные, доказывающие, что Facebook знает о вреде соцсети и ничего не делает для того, чтобы предотвратить это», — говорит Муртазин.

Однако, как показывает практика, пользователи могут все это достаточно быстро забыть и простить. Олег Сальманов напомнил, что в марте 2019 года в империи Цукерберга уже был 24-часовой сбой, но многие уже про него и не вспомнят. 

«У современных людей вообще сложно с запоминанием (зачем тратить силы, когда есть Google или "Яндекс" и напоминание в телефоне?). Мы уже почти как золотые рыбки: "Какой сбой? Вчерашний? А вчера был сбой?"» ― иронизирует он.