$ 73.88
 86.85
£ 96.06
¥ 69.60
 80.74
GOLD 1977.15
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Фантомные боли рубля

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Днем 27 июля курс евро впервые за три месяца пробил отметку в 84 рубля. В то же время доллар, напротив, демонстрировал падение. Опрошенные журналом «Компания» эксперты объясняют, почему это происходит, как долго продержится такая динамика и стоит ли ждать евро по 90.

Понедельничные торги на Московской бирже начались с роста евро, который уже после полудня резко ушел вверх, достигнув значения в 84,22 рубля, что на 65 копеек выше вчерашнего уровня закрытия. В последний раз на таких высоких значениях евро торговался еще весной, в конце апреля.

Доллар, который относительно рубля зачастую двигается в одну сторону с европейской валютой, сегодня развернулся в обратном направлении, опустившись на 26 копеек вниз до 71,48 рубля. Впрочем, на момент написания публикации доллар немного отыгрался и уже торговался около 71,7 рубля.

Примечательно, что к евро доллар упал до минимума с осени 2018 года (сегодня курс евро вырос на 0,85%, до 1,1755 доллара). Американская валюта демонстрирует негативную динамику на фоне внесения в Конгресс США очередного пакета мер поддержки экономики, сообщил журналу «Компания» эксперт по финансовым рынкам ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Он пояснил, что инвесторы находятся в напряженном ожидании грядущего заседания ФРС США. Соответственно, участники торгов оценивают перспективы восстановления экономики США, опасаясь его замедления на фоне бушующей пандемии в стране.

На взлет евро в ходе торгов на Московской бирже повлиял комплекс причин, включая низкую стоимость нефти и внутриполитическую обстановку, уверен инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В частности, он отметил, что Центробанк отказался продавать всю валюту, вырученную от сделки по продаже Сбербанка. В итоге рубль лишается поддержки ЦБ примерно на 40 миллиардов долларов.

Центральной же причиной ослабления доллара является противостояние США и Китая, сказал в беседе с «Ко» независимый инвестиционный консультант Рами Зайцман.

«В зависимости от того, чья страна “побеждает” в политическом споре, традиционно проседает либо доллар, либо юань. Похожее мы наблюдали год назад, когда разгорелся скандал вокруг Huawei и был арестован его финансовый директор. После этого китайский рынок начал падать вслед за обвалом акций компании. Но когда Китай пригрозил ответом, вплоть до требований возврата золота, стал валиться и американский рынок. А потом все нормализовалось. Сейчас на фоне пандемии мы наблюдаем новое обострение отношений с взаимными обвинениями и реакцию на валюте США», – пояснил Зайцман.

Эксперт также напомнил, что недавно главы стран ЕС договорились о фонде для восстановления экономики в размере 750 миллиардов евро.

«Под это дело и ЕЦБ, и европейские банки анонсировали выпуск новых евробондов. На них будет спрос, инвесторам это интересно. Покупка евробондов осуществляется в евро, поэтому сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на единую европейскую валюту», – добавил он.

Солидарен с Зайцманом и аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Эксперт считает, что евро еще может незначительно вырасти, но дальнейшую судьбу пары евро\доллар определит заседание ФРС США в среду.

«Может быть, до заседания евро подрастет до отметки 1,18. Но от заседания игроки ждут, что регулятор подтвердит свои намерения и дальше стимулировать американскую экономику. На этом сходящее движение евро к доллару может закончиться», – сказал Дроздов.

Наиболее позитивный прогноз относительно рубля еще в конце июня давал глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, российская валюта к концу 2020 года может укрепиться до уровня 60-62 рубля за доллар. Однако опрошенные «Ко» эксперты сильно сомневаются в подобном сценарии, хотя не исключают позитивной динамики рубля.

«Греф все же давал долгосрочный прогноз, а не летний. Скорее всего, до конца года нефтяные котировки поднимутся к отметкам 50-55 рублей за баррель, соответственно, у рубля появится шанс укрепиться до значений 65-66. Уж насчет исполнения прогноза Грефа, не уверен, 60-62 рубля за доллар – чересчур оптимистично», – говорит Дроздов.

«У Грефа был не прогноз, а гадание на кофейной гуще. Не хочу оскорбить главу Сбербанка, но за последние полгода ни один аналитик просто не имел возможности спрогнозировать курс какой-либо валюты с точностью хотя бы до двух условных единиц. Все мы находимся в постпандемийном финансовом кризисе, никто не знает, что будет. В определенных кругах Греф считается человеком, приближенным к большой политике, который обязан говорить позитивные для россиян вещи. Отмечу, что прогноз был аккурат перед голосованием по Конституции, что возможно, должно было повлиять на настроения избирателей», – предположил Зайцман.