Top.Mail.Ru
архив

Фигаро уже здесь

Салонов красоты в Москве становится больше. Это видно как по новым витринам на центральных улицах, так и по количеству рекламных объявлений в глянцевых журналах. Салоны, еще полтора-два года назад имевшие репутацию просто "красивой игрушки", сейчас становятся полноценным бизнесом, который управляется по тем же принципам, что и любое другое коммерческое предприятие.

Столичный шик

Салонный бизнес прежде всего ориентирован на Москву. В столичных салонах красоты, по оценке участников рынка, остается две трети тех денег, которые россияне ежегодно тратят на парикмахерские и косметологические услуги. Объясняется это просто: Москва - единственный город в России, в котором до миллиона жителей в состоянии регулярно посещать салоны красоты, оставляя в них ежемесячно несколько десятков миллионов долларов.

По оценке Александра Мысина, владельца сети "Мысин Студио" и президента "Содружества парикмахеров", в столице работают около 850 салонов красоты и парикмахерских, из которых примерно 150 относится к среднему ценовому уровню, и еще 25 - к топ-классу. У Ирины Тохачян, генерального директора компании "Редкос-М", поставляющей в Россию элитную профессиональную косметику Redken, другие сведения: в Москве около 300 салонов красоты, из которых к топ-классу относится примерно 100 салонов. Разночтения в подсчетах обусловлены различными критериями для определения топ-уровня.

От простой парикмахерской с косметическим кабинетом салон отличается прежде всего дизайном, набором услуг, стоимостью используемого оборудования и продукции, уровнем профессионализма персонала и, как следствие, уровнем цен. В салонах среднего уровня стрижка с укладкой обойдется клиенту минимум в $15 - 25, а в топ-салонах - минимум в $40 - 50.

Спрос на услуги салонов достаточно высокий, поэтому в Москве каждый месяц открывается 2 - 3 новых салона. Многие салоны в комплексе с традиционным визажем предлагают клиентам услуги эстетической медицины - от депиляции до коррекции фигуры. Эстетическая медицина - удовольствие дорогое (корригирующий курс может стоить до $3 тыс.), но спрос на нее растет. Компания "Академия научной красоты", занимающаяся проектированием и оборудованием таких салонов "под ключ", ежемесячно выполняет порядка 35 заказов в Москве и регионах.

Салонный бизнес пользуется в обществе той же репутацией, что и любой другой бизнес с красивым антуражем. Про салоны - как и про бутики и рестораны - говорят, что их на свободные деньги открывают состоятельные бизнесмены для своих жен или родственниц. Примечательно, что это отнюдь не домыслы. Как рассказали корреспонденту "Ко" менеджеры нескольких московских салонов и компаний, занимающихся продажей профессиональной косметики и оборудования, чуть ли не каждый второй столичный салон имеет "семейные корни". Но, по их же словам, если пять лет назад салоны покупались для престижа, то сейчас владельцы относятся к ним как к делу, которое должно приносить прибыль.

Происхождение капитала

Открытие салона - довольно затратное дело, а вложенные деньги возвращаются не столь быстро, чтобы можно было начать работать на займах и кредитах. На салон красоты, учитывая только стоимость дизайна и оборудования, требуется в среднем около $100 тыс. (на салон топ-класса - до $300 тыс.); на открытие центра эстетической медицины - от $150 тыс. до $500 тыс. Срок окупаемости - полтора-два года.

Поэтому деньги в салоны вкладывают, как правило, предприниматели, которые заняты высокоприбыльным делом и могут инвестировать средства в побочный, но при этом престижный бизнес.

"У подавляющего большинства наших клиентов есть параллельный, точнее, основной бизнес", - говорит Константин Астахов, руководитель отдела продаж компании "Велонда", одного из подразделений Wella, занимающегося проектированием и оборудованием салонов. За семь лет при участии "Велонды" в России было открыто более 1000 салонов.

"У нас заказывали проекты предприниматели, работающие в самых различных сферах бизнеса, за исключением банковской, - рассказывает Константин Астахов. - Владельцы магазинов, строительных компаний, деятели шоу-бизнеса. Инвестором одного из салонов был даже известный и высокооплачиваемый футболист. Но управляют салонами не они сами, а их партнеры".

"Очень редко центры красоты открывают на банковские кредиты, - говорит Андрей Сорокин, президент "Академии научной красоты". (Начиная с 1992 года компания выполнила более 1200 заказов по организации и оборудованию косметологических салонов; из них примерно 200 было открыто в Москве). - Как правило, их финансируют состоятельные предприниматели, которым по разным причинам интересно приобрести такой бизнес".

Салоны, открытые в качестве побочного бизнеса, вполне можно назвать любительскими. Их успех прежде всего зависит от менеджерских способностей управляющих и владельцев, которые могут закрыть или продать салон из-за невысокой прибыльности. Так, по словам Александра Мысина, за последние два года в Москве закрылись почти 100 салонов красоты и парикмахерских - они не выдержали конкуренции и не справились с высокими накладными расходами. Гораздо меньше риска у тех предпринимателей, которые нашли возможность заказать организацию салона у специализирующихся на этом компаний (таких, как "Велонда" и "Академия научной красоты"). Эти компании включают в проект не только обучение персонала, но и консультации по вопросам управления и бизнес-планирования.

Вторая разновидность салонного бизнеса - салоны и центры красоты, которыми управляют профессиональные парикмахеры и визажисты. Зачастую они же являются и владельцами (в том числе на паях со сторонними инвесторами). Многие профессионалы активно развивают бизнес, создавая сеть салонов под своей маркой.

Три, четыре, пять...

Среди наиболее известных в Москве салонов красоты - "Персона Лаб" Игоря Стоянова, "Мысин Студио" Александра Мысина, "Аида" Аиды Вулфовой и Jacques Dessange (эту французскую марку в России представляет компания "Виена").

Создание сети превращает салон из частного заведения, существующего "ради искусства", в коммерчески выгодное предприятие, развивающееся за счет самофинансирования. Но создать сеть возможно лишь при условии наличия собственной студии или школы по подготовке стилистов - персонала будущих салонов. У перечисленных выше салонов такие школы есть.

Свой первый элитный салон "Персона" Игорь Стоянов, президент одноименной компании, открыл в 1994 году. Первая же "Персона Лаб" появилась в 1998 году. По замыслу Стоянова, эта марка должна была развиваться как салон со средним уровнем цен, но при этом с качеством обслуживания, аналогичным топ-классу. "Мы были первыми, кто предложил такую концепцию, и по ценам фактически "сломали" рынок", - говорит Стоянов.

Сейчас в сети "Персона Лаб" пять салонов, три из которых были открыты в этом году. По словам Игоря Стоянова, в среднем каждый из них посещают 1200 -1500 клиентов в месяц, и этого достаточно, чтобы окупить салон за 1,5 года. "Салон начинает приносить прибыль на второй-третий год работы, - рассказывает Стоянов. - За это время появляется круг постоянных клиентов и салон начинает давать стабильный доход при минимальной рекламной поддержке".

В ближайшее время Стоянов планирует открыть еще одну дорогую "Персону", количество же салонов "Персона Лаб" за несколько лет довести до 15. Сейчас он выбирает схему дальнейшего развития - либо франчайзинг, либо, как говорит сам Стоянов, "открытие салона на свои деньги и его раскрутка с последующей продажей".

У Александра Мысина похожая концепция развития салонов. Сеть "Мысин Студио" он начал создавать в 1998 году. Сейчас под этой маркой работают четыре салона, один из которых - топ-класса, три других - среднего ценового уровня. Открытие очередного салона состоится в начале 2001 года. Салоны Александр Мысин открывает при долевом участии инвесторов - частных лиц или компаний, - оставляя за собой контрольный пакет. Сейчас он готовит схему франчайзинга марки, для чего разрабатывает пакет документов по организации управления салоном. "Для дальнейшего роста торговой или сервисной сети на определенном этапе нужно переходить на франчайзинг", - говорит Александр Мысин.

По франчайзинговой схеме развиваются сети салонов Jacques Dessange и Camille Albane. Эти марки в России на эксклюзивных правах представляет компания "Виена". Под первой из них в Москве сейчас работают три салона, под второй - два. Jacques Dessange - салоны топ-класса. Концепция Camille Albane - сравнительно низкие цены при сопоставимом качестве обслуживания. В декабре этого года будет открыт первый салон Jacques Dessange за пределами Москвы - в Новосибирске. Компании, занимающиеся организацией салонов, в этом году отмечают рост спроса на свои услуги со стороны региональных заказчиков.

Провинциальные запросы

"Количество заказов от региональных клиентов у нас меньше, чем от московских. Зато эти проекты дороже, и региональные заказчики более скрупулезно относятся к их подготовке", - говорит Андрей Сорокин из "Академии научной красоты".

Константин Астахов из "Велонды" в числе новых клиентов компании называет заказчиков из таких "экзотических" для салонного бизнеса городов, как Сургут, Ханты-Мансийск, Якутск. "За пределами Москвы салонный бизнес очень хорошо развивается в Санкт-Петербурге и в крупных городах Сибири - таких, как Омск и Томск", - говорит он. Астахов вообще отмечает рост заказов на проектирование и открытие салонов красоты прежде всего со стороны старых клиентов компании (с Wella, кстати, сотрудничают "Мысин Студио" и "Аида").

Появление в этом году на российском рынке новой марки элитной профессиональной косметики Redken служит хорошей иллюстрацией роста спроса на услуги салонов красоты и соответственно активного развития салонного бизнеса. Марка принадлежит американскому подразделению корпорации L'Oreal, и в США на ее долю приходится примерно 80% продаж средств по уходу за волосами для салонов топ-класса. Российский дистрибутор марки - компания "Редкос-М" также работает с элитными салонами. По словам ее генерального директора Ирины Тохачян, в этом году в компании рассчитывают выйти на объем продаж в $2 - 3 млн.

Redken на российском рынке будет конкурировать с семью другими элитными международными марками. Причем даже самая "молодая" из них - Sebastian, принадлежащая компании Wella, - присутствует в России уже более года. Впрочем, "Редкос-М" это нисколько не смущает. До конца года компания планирует организовать представительство в Санкт-Петербурге, а затем намерена открыть филиалы по всей России.

Еще по теме