$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Финансы России отстали от мира

Председатель Счетной палаты  Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

На этой неделе Счетная палата РФ выпустила доклад о реализации Основных направлений — перечня целей и принципов деятельности ЦБ по развитию финансового рынка. Данные за период с 2016 по 2018 годы и прогнозы развития до 2021-го привели экспертов к выводам о серьезных рисках для финансовой системы страны.

Остались на низких позициях

Самый неутешительный из выводов, вероятно, — несопоставимость экономики страны с ее потребностями в финансовых ресурсах, в первую очередь — в инвестициях. Аудиторы Счетной палаты отмечают, что в части развития рынка финансов Россия не улучшила свое положение в Индексе глобальной конкурентоспособности, пока реализовывала Основные направления. Она по-прежнему отстает от ведущих стран мира: по размерам номинального ВВП Россия занимает в мире 11-е место, по объему ВВП с учетом паритета покупательной способности — 6-е.

Из 8 компонентов развития финансового рынка позиция России улучшилась только по показателю индекса законных прав. По остальным, включая возможность получения финансовых услуг, легкость получения кредитов и устойчивость банков, место России ушло вниз.

Также сократилось число институтов финансового рынка во всех его секторах. Самые значительные сокращения — среди субъектов страхового дела, микрофинансирования и негосударственных пенсионных фондов. Число последних, по данным на 2019 год, снизилось почти вдвое. На 35 с лишним процентов сократилось количество банков. Меньше всего ушло паевых инвестиционных фондов: в 2016 году их насчитывалось 1559, а в 2019-м осталось 1440.

В Банке России заявляют, что сокращения — результат очищения финансового рынка «от недобросовестных игроков и финансово неустойчивых институтов». По мнению экспертов Счетной палаты, снижение численности институтов финансового рынка свидетельствует о сложности выхода на него новых участников, которые поддерживали бы уровни конкуренции.

Банки и страхование: есть, что исправить

Эксперты отмечают и проблемы в развитии банковской системы. Низкие темпы роста этого крупнейшего сектора российского финансового рынка отразились и на других его показателях, говорится в докладе. В частности, аудиторы обращают внимание на незначительный — менее одного процента — рост величины активов и собственных средств кредитных организаций в реальном выражении. Их число при этом сократилось в полтора раза.

В реальном выражении значительно — на 11% — сократился кредит нефинансовым организациям, в то время, как кредитование физических лиц продемонстрировало прирост в 4,2 трлн рублей. Это свидетельствует о неблагоприятных условиях кредитования реального сектора экономики. По мнению авторов доклада, в банковской системе есть резервы для решения задач ускорения экономического роста.

Отмечается рост показателей развития страхового сектора, хотя в международных сравнениях этот уровень все еще остается невысоким — 1,53 против 6,09% по данным на 2018 год. Показатель страховых премий на душу населения уступает не только развитым, но и большинству развивающихся стран. Его увеличение может повысить темпы экономического роста, расширить инвестиционный потенциал и защитить граждан от рисков. Пока состояние страховой отрасли не соответствует уровню экономического развития России.

Авторы доклада связывают наиболее значимые резервы развития финансового рынка и увеличение его вклада в экономический рост с расширением банковского кредитования экономики и созданием условий для более широкого привлечения бизнесом капитала через публичное размещение акций. Также отмечается важность развития страхового сектора, где нужно повышать показатели проникновения и плотности страхования хотя бы до уровня стран, сопоставимых по экономическому развитию с Россией. Наконец, аудиторы Счетной палаты предлагают развивать конкуренцию на финансовом рынке.