Top.Mail.Ru
архив

Гидроразрыв Украины

30.06.201400:00

США вместе с ЕС и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) готовят план по реструктуризации трубопроводной системы Украины и компании "Нафтогаз". Кому достанется газотранспортная система.

"Помочь с этим нас попросило правительство (Украины)", - заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства, выступая на слушаниях в Палате представителей Конгресса США. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил продать половину газотранспортной системы (ГТС) страны иностранным инвесторам. Кому именно, он не уточнил, как, собственно, и долю, с которой готово расстаться украинское правительство. Но буквально через пару дней в украинский парламент подоспел законопроект, который позволит кабинету министров создать оператора газотранспортной системы, где 49% акций смогут получить инвесторы из США и ЕС. В первую очередь это профильные игроки, то есть компании, работающие в нефтегазовой сфере, строящие и управляющие газопроводами и нефтепроводами, в том числе англо-голландская Shell или американская Chevron. Они уже занимались разведкой месторождений сланцевого газа на Украине. Как бы то ни было, но необходимо учитывать, что может произойти лишь смена собственника украинской ГТС, однако ни сама ГТС, ни то юридическое лицо, которое ею управляет и владеет, вряд ли будут меняться, а это означает, что все ранее подписанные договора останутся в силе, в том числе и о транзите российского газа, уверены эксперты. "Условия транзита российского газа по территории Украины определены в долгосрочном контракте, который действует по 2019 г.", - подчеркнули в управлении информации ОАО "Газпром". Кроме того, соблюдать ранее достигнутые договоренности будет в интересах нового владельца ГТС, ведь, в противном случае, его репутация серьезно пострадает, а Россия сможет подать соответствующие судебные иски и, с большой долей вероятности, выиграет их. Вместе с тем, не исключено, что новые владельцы украинской ГТС могут предложить России пересмотреть условия транзита, но не факт, что РФ согласится на это. Кроме того, этот вопрос придется согласовывать с потребителями нашего газа в Европе, ведь в случае пересмотра условий транзита, вероятнее всего, цена российского газа вырастет, что вряд ли им понравится.

Но возможен и совершенно иной поворот в этом деле, учитывая, что еще до выборов нового президента Украины ключевую должность в крупнейшей частной украинской нефтедобывающей компании Burisma получил Хантер Байден - сын вице-президента США Джо Байдена, а также близкий друг пасынка госсекретаря США Джона Керри. Это тем более показательно, потому что именно Джо Байден являлся одним из "идеологов" смены власти на Украине. Также он ярый сторонник введения новых, более жестких санкций в отношении России. В этой ситуации крайне показателен опыт Ирака, где после свержения режима Саддама Хусейна практически все лицензии на разработку месторождений углеводородов получили американские компании. Сложно себе представить, что на Украине, где, по сути, произошел государственный переворот при непосредственной поддержке США, станут считаться с другими претендентами на украинскую ГТС, среди которых до последнего времени числился и "Газпром". Очевидно, что российские интересы в данном случае учитываться не будут. Но как же быть тогда с транзитным газом? Ведь новый собственник все равно будет связан контрактными отношениями с "Газпромом" и в одностороннем порядке повысить тарифы на перекачку газа из РФ в Европу не сможет. Конечно, можно и дальше лоббировать прекращение строительства "Южного потока", который сделает существование украинской ГТС фактически бессмысленным, но в ЕС уже сейчас раздаются призывы не обращать внимания на давление Вашингтона в этом вопросе, ведь новая ветка трубопровода выгодна очень многим государствам, в том числе таким влиятельным, как Австрия и Германия. Можно практически не сомневаться в том, что "Южный поток" будет достроен, впрочем, как и в том, что уступки РФ не будут сколько-нибудь существенными. В итоге уже через два года Киев рискует утратить свой транзитный потенциал. Однако имеется одно но, без которого США не ввязывались бы в историю с очередной "цветной революцией": дело в сланцевом газе, крупные месторождения которого обнаружены на Украине.

Речь идет, в частности, о Юзовском месторождении, занимающем часть Харьковской области, Донбасса и Одесской области. Еще одно месторождение находится между Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областями. Но самое крупное - на юго-востоке Украины. Летом 2013 г. разведочное бурение на скважине "Беляевская-400", которое вела в Харьковской области Shell, подтвердило наличие запасов сланцевого газа. В декабре того же года началось бурение второй скважины, "Ново-Мечебиловской-100". В Одесской области аналогичные работы проводила Chevron. По предварительным данным, объем месторождений сланцевого газа на Украине оценивается в 1,2 трлн куб. м, что ставит страну на четвертое место в Европе, после Польши, Франции и Норвегии. Но это пока лишь предварительные данные. Ходят слухи, что запасы в разы больше и Украина способна в обозримой перспективе превратиться в одного из основных поставщиков сланцевого газа в Европу.

Но если запасы сланца в Польше, Франции и Норвегии больше, почему "голубое топливо" не добывают там? Зачем все эти потрясения на Украине? Если бы добыча сланцевого газа была такой простой, как и "обычного" природного газа, то проблемы бы не было. Чтобы добывать сланцевый газ, нужно пробурить очень много скважин и в каждую закачать коктейль из тысяч литров воды с разного рода кислотами, высвобождающими газ из пород. Это приводит к необратимым последствиям для экологии: коктейль для фрекинга загрязняет грунтовые воды. И в итоге воду для бытовых нужд, даже после ее многоступенчатой очистки, не то что из колодцев, но и из крана использовать практически невозможно. В США, активно разрабатывающих сланцевый газ, были случаи, когда водопроводы просто взрывались, так как в них попадала смесь воды и метана. Рассказывают истории, что к открытому крану можно было поднести спичку, и вода вспыхивала голубым пламенем, так как была перенасыщена горючими газами. Американцы начали судиться с добывающими компаниями, в итоге те стали искать другие месторождения, где можно работать, не рискуя получить иск от местных жителей. Кстати, именно по причине высокой опасности для экологии сланцевые проекты свернуты в Польше. Но Украина - это не Польша, и там американские и европейские компании чувствуют себя вполне комфортно, если не считать боевых действий, сейчас ведущихся на юго-востоке страны. Новые власти в Киеве наверняка готовы будут закрывать глаза на ущерб для экологии в обмен на защиту своих бизнес-интересов и сохранение контроля над страной.


Владимир Журавель,аналитик FIBO Group:

"Перспективы добычи сланцевого газа для Украины достаточно велики, так как найденные запасы такого газа могут обеспечить Европу "голубым топливом" далеко не на одно десятилетие. Известно, что одно из крупных месторождений находится на востоке Украины. Также значительные запасы есть в Западной Украине, в районе Львовской и Ровенской областей, это месторождение захватывает и часть Польши. Также известно, что в ближайшие несколько лет компании Shell и Shevron начнут промышленную добычу сланцевого газа на территории Украины, что позволит поставлять газ в Европу, осуществляя поставки по ГТС Украины. Решение по поставкам сланцевого газа через ГТС сможет загрузить транспортную систему на уровне бесперебойных поставок".


Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

"Из стран бывшего СССР наиболее активно - по понятным причинам - сланцевым газом интересуется Украина. Некоторое время назад было подписано соглашение с США об активизации работ по разведке и добыче сланцевого газа, причем часть работ должна будет проводиться вблизи российской территории, что вызвало понятную озабоченность России: ведь планируется применять метод ГРП. Несмотря на то, что границы между нашими странами существуют, они же не простираются до центра земли, и почва, водоносные слои, флора на границе двух стран никак не делится, они фактически составляют единое целое, а значит, проведение работ с одной стороны границы неизбежно затронет почву, воду, флору и фауну на сопредельной территории. Поэтому использование метода ГРП на украинской территории может негативно сказаться на российских приграничных территориях. Ранее Россия обратилась к Украине с предложением провести переговоры по данному вопросу, но после известных событий судьба переговоров неясна и не известно, состоятся ли они. Кроме того, часть работ по добыче сланцевого газа планировалось проводить на территории тех регионов, где вот уже несколько месяцев фактически идут боевые действия, и теперь вопрос проведения там буровых работ отложен, что называется, до лучших времен".


Еще по теме