$ 76.41
 91.36
£ 102.08
¥ 73.21
 84.23
GOLD 1785.85
РТС 1281.97
DJIA 29638.64
NASDAQ 12198.74
мнения

Как надеть электростанцию

Фото: 123rf/Legion-media Фото: 123rf/Legion-media

Журнал «Компания» продолжает серию публикаций о новых профессиях и сферах деятельности, которые изменят рынок труда в ближайшем будущем. Сегодня речь пойдет о профессии, которую породила популярность гаджетов — дизайнер портативных энергоустройств.

Артём Евланов — генеральный директор ООО «Интэк-Строй»

Пальто на солнечных батарейках

В самый неподходящий момент села батарея смартфона — страшный сон современных жителей Земли. Постоянно растущая потребность в электричестве привела к тому, что инженеры во всем мире создают альтернативные источники получения энергии и методы ее сбережения. А буквально пару лет назад разработчики задумались над созданием носимых энергоустройств. Уже сейчас есть часы, которые работают без батареек, рюкзаки и чемоданы, заряжающие различные гаджеты в пути. В их основе — фотоэлементы и небольшие гибкие солнечные батареи, которые и позволяют добавить новые функции в привычные вещи. Возможно, через несколько лет идея зарядить смартфон от туфель или пальто не будет выглядеть такой фантастической, как сейчас.

После того, как появился спрос на подобные вещи, возникла необходимость и в новой профессии — дизайнер носимых (портативных) энергоустройств.

Дизайнер, который еще и инженер

Профессия дизайнера существует уже давно. От таких специалистов в первую очередь требуется создание «формы» для различных продуктов, поэтому, как правило, для них важно умение рисовать как карандашами и красками, так и в специализированных программах, следить за модными трендами и «прокачивать» воображение.

Для дизайнера носимых энергоустройств только этих навыков уже будет недостаточно. Это междисциплинарная профессия. Вполне вероятно, что освоить такую профессию будет значительно проще «физику» с хорошим воображением, чем понимающему тонкости искусства «лирику». Ведь одним из главных критериев выбора специалиста будут его знания в области современной энергетики, тенденций в области возобновляемых источников энергии, а также физики и химии. Хотя дизайнерские знания тоже будут необходимы: все-таки на выходе должно получиться стильное решение для рынка одежды, обуви, сумок, украшений.

Еще одно требование — знание нескольких иностранных языков: постоянное обучение и повышение квалификации, участие в международных конференциях необходимы для успешного профессионала.

Сейчас в некоторых крупных корпорациях уже есть такие вакансии. Они разрабатывают дизайн с учетом размещения элементов, генерирующих энергию, проверяют функциональность и работоспособность представленной вещи, принимают участие в подготовке технической документации, процессах патентования и лицензирования.

Где получить соответствующее образование

Пока профессия дизайнер носимых энергоустройств полностью не сформировалась. Да, на рынкеесть спрос на таких специалистов, но в высших учебных заведениях на данный момент нет отдельного факультета, готовящего данных специалистов.

Но уже сейчас некоторые вузы готовы включать в образовательные программы специальные курсы по профессии «дизайнер носимых энергоустройств».

Так, например, расширить свои знания и научиться новой профессии можно на бакалавриате «Предметный дизайн. Дизайн будущего» в Высшей школе экономики (Москва). Теме дизайна уделено достаточное количество часов в магистратуре «Возобновляемые источники энергии» Томского политехнического университета. Кроме того, есть международная межуниверситетская программа «Возобновляемые источники энергии», которую преподают в Mines ParisTech (Франция), Ольденбургском университете (Германия), Университете Лафборо (Великобритания) и Университете Сарагосы (Испания).