$ 74.74
 90.44
£ 103.98
¥ 70.24
 82.52
GOLD 1759.30
РТС 1417.22
DJIA 31402.01
NASDAQ 13119.43
 3407884.00
бизнес

Каннабис-компания выходит на Лондонскую биржу с поддержкой Дэвида Бекхэма

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Компания Cellular Goods, производящая товары по уходу за кожей на основе биосинтетических каннабиноидов, анонсировала листинг на Лондонской фондовой бирже. IPO с оценкой 20 млн фунтов стерлингов (27 млн долларов) состоится уже этой весной. В свое время в компанию инвестировал экс-футболист Дэвид Бекхэм.

В ходе размещения компания намерена привлечь примерно 8 млн фунтов стерлингов (10,8 млн долларов). Инвестиции будут направлены на запуск линейки товаров премиум-класса. В качестве брокеров при размещении выступят Novum Securities и Tennyson Securities.

Cellular Goods использует синтетические каннабиноиды для изготовления средств по уходу за кожей и продуктов, предназначенных для восстановления спортсменов. В компании утверждают, что каннабиноиды благоприятно воздействуют на аппетит, сон, настроение и иммунитет. Часто в подобных средствах используется каннабидиол (CBD) —  это экстракт каннабиса или обычной конопли. В последние годы он довольно популярен в США: его применяют в терапии мышечной боли, артрита, для борьбы с повышенной тревожностью и даже добавляют в корма для животных. 

Продукт, который разрабатывает Cellular Goods, отличается от аналогов тем, что производится в лаборатории, а не выращивается. По словам гендиректора Cellular Goods Алексиса Абрахама, он экологичней и устойчивей своих природных аналогов. Компания обещает запустить продажи в сентябре 2021 года. 

Cellular Goods станет первой организацией в своем роде, разместившиеся на Лондонской бирже. 

Ранее в Cellular Goods инвестировал бывший капитан сборной Англии по футболу Дэвид Бекхэм. По информации Sky News, глава Cellular Goods Алексис Абрахам продал бывшему футболисту миноритарный пакет в компании.  Бекхэм считает, что у этого бизнеса есть перспективы финансового роста, пишет издание. Он управляет акциями через свою венчурную структуру DB Ventures.

Индустрия каннабиса

В Великобритании использование марихуаны в медицинских целях легализовали в 2018 году, а главный орган надзора за рынком финансов FSA разрешил каннабис-компаниям котироваться на Лондонской бирже только в сентябре 2020 года. Тогда среди участников рынка началась серьезная борьба за право первым дебютировать на LSE.

На сегодняшний день в мире существуют более десятка компаний, занимающихся выращиванием каннабиса и активно торгующихся на различных биржах мира, сообщил журналу «Компания» управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган. «После прихода к власти в США Джо Байдена акции большинства из них выросли в цене на 200-300%, что говорит о большом спросе в этом сегменте. Есть также ряд компаний, капитализация которых оценивается в 10 млрд долларов и даже выше», — отмечает эксперт.

Активными темпами эта сфера развивается в Канаде, Таиланде, США и в странах Европы. Например, в США по итогам 2018 года размер легального рынка каннабиса составил 28 млрд долларов, по оценкам Barclays Bank. Аналитики прогнозировали, что в 2020 году он может вырасти до 80 млрд долларов. В американский рынок каннабиса в свое время инвестировали и российские бизнесмены, например, миллиардер Дмитрий Босов.

По мнению Когана, потенциал у отрасли большой. «Это десятки миллиардов долларов по всему миру. Сейчас легализация идет не только в США, но и в ряде других стран. Об этом уже задумались в Мексике, Бразилии и странах Европы. В том числе на Украине: в ближайшее время там пройдут серьезные законодательные инициативы на эту тему», — отметил он.

В случае с Cellular Goods говорить о серьезном IPO сложно, так как компания маленькая, а бренд не раскрученный, продолжает эксперт. Поэтому был выбран следующий маркетинговый ход: пригласить человека с громким именем, «великого Бекхэма», в качестве инвестора.

«Это распространенная практика, когда выходят какие-то компании на IPO и приглашают известных уважаемых людей в роли амбассадоров либо акционеров. У нас же люди любят как? Если известная компания — значит, идем и покупаем акции этой компании, а если неизвестная — не будем», — объясняет эксперт.