Top.Mail.Ru
архив

Конкурент по заказу

Спор двух государственных ведомств, Министерства финансов и Министерства государственного имущества, по поводу того, какую часть акций «Росгосстраха» государство намерено продать в 2003 году, закончился временной победой Минфина. В дополнительном списке объектов, которые будут приватизированы в 2003 году, значатся 26% минус одна акция «Росгосстраха». Учитывая, что 49% акций компании находятся в собственности консорциума, организованного ИК «Тройка-Диалог», за государством в этом случае остается блокирующий пакет – 25% плюс одна акция. Формальный аргумент Минфина – наличие государственного долга по договорам накопительного страхования жизни (около 50 млн договоров), который составляет почти 30 млрд руб. Держателем договоров является «Росгосстрах», и государство хотело бы сохранить свой контроль над выплатами.

В свою очередь, Минимущества настаивало на продаже контрольного пакета в 51% акций как более выгодной для пополнения государственной казны. Тем более что участие государства в управлении компанией обычно не приносит дивидендов ни государству, ни компании и, как правило, отрицательно сказывается на стоимости ее акций.

Приватизация «Росгосстраха» началась в конце 2001 года: тогда «Тройка-Диалог» заплатила за 49% акций $41 млн. К настоящему времени она уже вложила в компанию $50 млн и намерена привлечь еще $162 млн, необходимых для ее реорганизации. До недавнего времени она считала себя единственным претендентом на покупку остальной части госпакета – неважно, будет это 51% или 26% акций. Теперь на часть «Росгосстраха» появился еще один претендент – Объединенная финансовая группа (ОФГ). Причем, по заявлению самой ОФГ, она будет выступать не от своего имени, а от имени клиента, который, естественно, не раскрывается.

«Переход контрольного пакета от государства к частным инвесторам будет позитивным фактором для компании – разумеется, если они будут вкладывать средства в ее развитие и повышать ее капитализацию» - считает статс-секретарь «Росгосстраха» Игорь Игнатьев, - «Здесь позиции консорциума инвесторов и менеджмента компании совпадает».

Главный аналитик управления активами ИФК «Метрополь» Андрей Беспалов считает, что здесь имеет место не что иное, как «агрессивно-спекулятивная» атака, за которой стоит понятное желание подзаработать на «отступных». Это типично для аукционов, где нет конкуренции и существует только один реальный претендент на покупку пакета – по достаточно низкой цене. При этом «отступные» необязательно имеют денежное выражение, это может быть и оказание услуг или какие-либо уступки другой стороне.

В таком случае «Тройке» лучше заранее избавиться от нежелательного миноритарного акционера, заплатив достаточно ощутимые «отступные».

Впрочем, по мнению других аналитиков, у ОФГ может быть договоренность с Минимуществом о согласованных действиях по повышению первоначальной продажной цены пакета. Напомним, что не далее как в декабре прошлого года ОФГ оценивала реальную цену контрольного пакета акций «Росгосстраха» в $80 – 90 млн (это примерно в два раза больше суммы, заплаченной «Тройкой» за 49% акций), подчеркивая при этом, что российские страховые компании, как правило, недооценены и продаются «по дешевке». В то же время, повышая цену предлагаемого пакета, можно автоматически уменьшить число заявок от «спекулянтов» – как это происходило на аукционе по продаже «Славнефти», когда при первоначально выставленной цене в $1,3 млрд было 10 претендентов на покупку, а при ее повышении (с согласия «Сибнефти») осталось только три.

Еще по теме